Симптомы илеита и способы лечения патологии

Воспаление подвздошной кишки носит название – илеит. Патология распространенная, но чаще протекает параллельно с иными заболеваниями органов пищеварения, что объясняет сложность постановки диагноза. Важно отметить и то, что диагностика заболевания очень сложная, так как орган недостижим при эндоскопических обследованиях. Кроме того, патология может иметь неспецифический характер течения или болезнь Крона.

Илеит

Илеит — это воспаление кишечника, которое сложно поддается диагностике

Причины заболевания

Заболевание может быть острым, но чаще встречается хронический илеит. Но все же в некоторых случаях отмечается терминальный илеит, характеризующийся крайне быстрым развитием и яркой клиникой. Примечательно то, что затяжной процесс чаще отмечается у взрослых пациентов. Спровоцировать его могут сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и так далее. Глистные инвазии также вызывают хронический процесс. Острый процесс чаще встречается у детей. Причиной его развития являются бактерии и вирусы. Терминальный илеит особенно часто наблюдается при наличии ротавирусов и энтеровирусов.

Важно: при глистной инвазии, а также при наличии кишечной палочки, может возникнуть ретроградный илеит с поражением конечного отдела кишечника.

Помимо перечисленного, спровоцировать илеит могут следующие причины:

  • аллергические заболевания;
  • вредные привычки;
  • нарушение питания;
  • отравление ядами;
Пристрастие к вредным привычкам

Пристрастие к вредным привычкам вызывает воспаление подвздошной кишки

  • прием лекарственных средств;
  • наследственная предрасположенность.

Провоцирующими факторами является недостаточность движения, употребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем, большое количество хронических заболеваний и так далее. Кроме того, илеит может указывать на такие патологии, как туберкулез, болезнь Крона, брюшной тиф, иерсиниоз.

Классификация патологии

Воспаление кишечника может иметь изолированный и сочетающийся тип. Последний вовлекает в воспалительный процесс соседние отделы кишечника. Отдельно выделяется классификация по причине, то есть паразитарный, ферментативный, инфекционный процесс и так далее. Также илеит может быть как первичным, так и вторичным. В частности, болезнь Крона является причиной патологии, как и острое воспаление кишечника. По тяжести выделяется легкая, средняя и тяжелая форма.

Болезнь Крона

При болезни Крона воспаление может локализоваться в толстом или тонком кишечнике

Отдельно важно рассмотреть болезнь Крона. При данной форме воспаление может протекать с поражением как толстого, так и тонкого кишечника. Также название классифицируется как регионарный илеит. Встречается патология достаточно редко, но при выявлении воспаления кишечника важно исключить данную форму. Причины патологии на сегодня окончательно не выяснены. Воспалительный процесс развивается с выраженным отеком слизистой и разрастанием лимфоидной ткани. При исследовании лимфатических узлов также выявляются гранулемы.

Симптомы, указывающие на болезнь Крона, зависят от стадии патологии, степени поражения кишечника, а также от индивидуальных особенностей пациента. Наиболее часто регионарный илеит протекает как язвенный колит и появлением в кале примесей крови и слизи. Характерны болевые симптомы спастического характера. Нередко болезнь Крона становится причиной рвоты, тошноты и кровотечений из кишечника. Постепенно нарастает истощение и меняется картина крови.

В то же время, не всегда болезнь Крона протекает с яркой клиникой. Иногда симптомы стертые, а воспаление кишечника выявляется в ходе обследования, связанного с иным заболеванием. По характеру поражения болезнь Крона может протекать как кишечная форма с выраженными кровотечениями, аппендикулярная и язвенная. Лечение при патологии чаще симптоматическое.

Кишечные кровотечения

При илеите нередко появляются кишечные кровотечения

Клиника патологии

Как уже говорилось, патология может быть острой и хронической. Особенно ярко проявляется терминальный илеит. Симптомы этой формы нарастают быстро, при этом он может также быстро закончиться полным выздоровлением, даже при условии, что лечение не проводилось. На эту форму патологии указывают следующие симптомы:

  • боли в нижней части;
  • вздутие живота;
  • урчание в кишечнике;
  • понос до 20 раз в сутки;
  • тошнота и рвота;
  • слабость.

Острый период всегда протекает с повышением температуры и головными болями. Интоксикация приводит к появлению обезвоживания, гиповолемическому шоку и судорогам.

Слабость и тошнота

Терминальный илеит проявляется тошнотой и общей ослабленностью

Хронический процесс характеризуется легким течением и постепенным развитием воспаления. Больные жалуются на ноющие боли, появление жидкого стула, часто с примесями пены и желчи. Характерно то, что позывы к опорожнению кишечника появляются сразу после еды, при этом акт не приносит облечения, а напротив, ухудшает состояние. В том случае, если имеется ретроградный илеит, симптомы больше будут похожи на воспаление толстого кишечника. При длительном течении патология приводит к снижению веса и гиповитаминозу.

Диагностика патологии

В отличие от других заболеваний кишечника, илеит чаще выявляется не с помощью инструментальных методов, а за счет лабораторного анализа. При оценке общего анализа крови выявляются признаки воспаления. Обязательными будут вирусологические исследования и бактериологические. При оценке копрограммы выявляются непереваренные волокна, большое количество углеводов, нередко определяется кровь.

Важно подчеркнуть, что исследования на скрытую кровь должны проводиться у всех пациентов, так как длительные кровотечения существенно ухудшают состояние. Также используется биохимический анализ, который позволяет выявить низкое содержание белка. С подобными изменениями протекает и инфекционный илеит, и болезнь Крона.

Копрограмма

По результатам копрограммы можно сделать вывод о наличии скрытого кровотечения

Также, прежде чем начинать лечение, важно провести такие инструментальные методы исследования, как рентгенография с барием. Это позволяет выявить утолщение стенок кишечника, определить ретроградный илеит с поражением только конечного отдела органа, а также диагностировать свищи и стриктуры. В то же время, ЭГДС также позволяет получить важную информацию, например, выявить сопутствующие патологии. По этой же причине назначается УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться проведение томографии. Только после этого подбирается лечение.

Во время диагностики важно исключить такие патологии, как тиреотоксикоз, язвенный колит, болезнь Аддисона и так далее.

Методики лечения

В первую очередь, прежде чем подбирать лечение, важно направить пациента к гастроэнтерологу. Также для исключения инфекционного агента требуется консультация инфекциониста. Острый период требует направления больного в стационар. После определения чувствительности подбираются антибиотики. Обязательно назначается диета. Вся пища должна быть легкой, термически обработанной и измельченной. Особенно важно обеспечить достаточное количество витаминов.

Инфузионная терапия

Для поддержки организма при длительной рвоте и диарее назначается инфузионная терапия

При выраженной рвоте и диарее лечение дополняется инфузионной терапией. Используются растворы глюкозы или солевые растворы. Для улучшения переваривания пищи подбираются ферментные препараты. При упорной диарее следует использовать вяжущие средства. Для исключения гиповитаминоза назначаются витамины.

Приведенное лечение больше уместно при остром процессе. Хронический же процесс имеет свои особенности терапии. При затяжной форме лечение начинается с щадящей диеты с содержанием кисломолочных продуктов, минимального количества пищевых волокон и высоким содержанием белка. Пищу принимают 5 раз в сутки. В том случае, если имеется ретроградный илеит, можно в небольшом количестве употреблять клетчатку. Лечение осуществляется с применением такого препарата, как Креон, улучшающего моторику кишечника. Также уместными будут пробиотики.

Вне острой стадии можно проводить лечение, пользуясь народными средствами и альтернативными методами. Уместными будут лечебные клизмы с травами, минеральные воды, грязелечение, парафинотерапия и так далее. Соблюдение перечисленных правил и постоянное поддержание организма поможет избежать обострения и улучшит состояние кишечника. Если же появляются характерные симптомы, следует как можно быстрее начать лекарственную терапию под врачебным контролем.

Видео содержит детальную информацию о болезни Крона:

Читайте также:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Елена says:

    У ребенка был острый илеит. Из-за частого поноса отправили в инфекционное отделение и только после проведения анализов выяснилось, что причиной диареи и воспаления стали паразиты. Сразу отпустили домой, назначив лечение. Пока никаких отклонений в здоровье нет. Надеюсь, что болезнь не перешла в хроническую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.