Рацион питания для людей с гастритом и повышенным уровнем кислотности
Гастрит или воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки желудка — заболевание, от которого страдают все возрастные категории населения. Существует две группы гастритов, одна из которых протекает на фоне понижения кислотности желудочного сока, а вторая — на фоне ее повышения.
В последнем случае желудочный сок имеет более высокий уровень Ph, из-за чего у больных наблюдается характерный набор симптомов:
- приступообразные боли в эпигастрии с иррадиацией в левое подреберье, появляющиеся натощак или ночью;
- изжога, обусловленная забросом содержимого желудка в высший отдел пищеварительного тракта, то есть в пищевод;
- тошнота, возникающая натощак;
- рвота, возникающая после принятия в пищу кислых продуктов;
- отрыжка, содержащая кислоту;
- нарушение стула и вздутие живота.
При лечении гастрита с повышенной кислотностью особая роль отводится диете, ведь заболевание в большинстве случаев возникает по причине несбалансированного, откровенно вредного питания.
Содержание
Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Грамотно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:
- устранение негативного влияния на слизистую оболочку желудка высоких или низких температур, кислот;
- механическое щажение слизистой оболочки желудка;
- ускорение регенерации слизистой оболочки желудка;
- уменьшение выраженности воспалительного процесса;
- уменьшение секреторной функции слизистой оболочки желудка для снижения кислотности;
- усиление моторной функции желудка.
Всем этим требованиям удовлетворяет диетический стол № 1 — при гастрите желудка он обеспечивает организм больного необходимыми питательными веществами, и вместе с тем защищает и восстанавливает слизистую оболочку.
Основные характеристики лечебного стола № 1:
- средняя калорийность — 2800 или 2900 ккал в сутки;
- общий объем потребляемой жидкости — до 1,5 л в сутки;
- пятикратное питание;
- пища нормальной температуры — не выше 40 градусов Цельсия;
- предпочтительная технология приготовления пищи — варка на пару, протирание и отваривание.
Все эти аспекты почти полностью соответствуют понятию «правильное питание», но с небольшими различиями. Так, лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью предписывает полностью отказаться даже от полезных продуктов, в которых содержится любая кислота и грубая клетчатка.
Основные правила диеты
Основной принцип диеты при гастрите, протекающем на фоне повышенного продуцирования пищеварительных кислот, состоит в исключении факторов, в результате действия которых может повышаться концентрация HCl. К таким факторам относятся:
- Переедание или нерегулярное питание большими порциями.
- Употребление в пищу блюд, приправленных большим количеством соли, перца, жгучих пряностей.
- Употребление в пищу жареных блюд.
- Питание слишком горячей или слишком холодной едой.
- Плохое пережевывание пищи.
- Обильное питье во время приема пищи.
- Физические нагрузки сразу после принятия пищи.
Важно понимать, что при однократно появившемся воспалении слизистой желудка, диету необходимо соблюдать постоянно, а не только при обострении гастрита. Главное правило для избавления от проблемы — следование рекомендациям врача относительно питания продолжительное время, не меньше 3 месяцев. Это позволит привести в норму увеличенный показатель Ph и не допустить появления неприятной симптоматики в будущем.
Что можно и чего нельзя есть при гастрите
Классическое меню при гастрите включает в себя продукты, обладающие нейтральной реакцией и не содержащие большое количество грубой клетчатки. Такая еда в период обострения может показаться не особенно вкусной, однако польза ее для желудка неоспорима. После улучшения состояния можно расширить перечень продуктов, включив в меню продукты с более насыщенными вкусовыми качествами.
В список того, что можно кушать при гастрите гиперацидной формы, входят практически все группы продуктов. Проблема лишь в том, каким способом готовится пища, и какими качествами она обладает.
Группы продуктов | Рекомендуется | Не рекомендуется |
---|---|---|
Мясные продукты | Белое мясо с мягкой структурой волокон, желательно в измельченном до состояния фарша виде. Готовить его нужно в пароварке или припускать с овощами. | Свинина с салом, жирная говядина, низкосортное мясо с жилами и хрящами — приготовленные методом жарки, запекания на углях (в маринованном виде), завяленные, консервы и копчености, крепкие бульоны или холодец. |
Рыбные продукты | Белая или красная рыба с нежным по структуре филе, не содержащим много жира. Метод готовки — варка на пару. | Рыбные копчености, соленая, маринованная или вяленая рыба, консервы, рыба в желе. |
Овощи | Разрешены практически все овощи, которые не приводят к газообразованию, не имеют выраженного кислого вкуса и усваиваются легко: тыквенные, капуста цветная, картофель, другие корнеплоды, кроме острых на вкус. | Не рекомендуется питаться маринадами, квашеными и солеными овощами, томатами, корнеплодами семейства крестоцветных (из-за их остроты). |
Фрукты | Яблоки и груши печеные или пюрированные свежими, хурма, абрикосы. | Фрукты и ягоды с кислым вкусом (вишня, гранат), а также свежая груша твердых сортов. |
Крупы | Все виды мелких по структуре круп, обязательно без пленчатой оболочки, макароны. Подавать в виде каш и молочных супов, пудингов и суфле. | Ячневая крупа, перловка и пшенка. |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный белый хлеб, галеты, бисквит сухой, пирожки из несдобного текста с начинкой. | Выпечка с добавлением ржаной муки, из слоеного теста и сдобная. |
Сладости/десерты | Кисель и фруктовые пюре, компот, варенье из не кислых ягод (желательно без мелких косточек). | Шоколад и все, что содержит какао, мед, а также блюда, которые нужно есть холодными. |
Напитки | Слабо заваренный чай или кофейный напиток, разбавленные водой свежевыжатые соки, минеральная вода. | Лимонад, квас, газированные напитки, алкоголь, крепкие сорта чая и растворимый кофе. |
Яйца | Омлет паровой, после обострения из белка, позже можно добавлять и желток. | Отварные вкрутую яйца, глазунья. |
Из тех продуктов, что можно при гастрите включать в план питания, можно каждый день готовить различные по сочетанию вкусов блюда, это позволит максимально разнообразить питание больного. При этом кислотность желудочного сока не будет повышаться, а слизистая будет менее восприимчива к раздражителям.
Рекомендации по составлению меню
При воспалении внутреннего эпителия желудка с повышенной кислотностью меню рекомендуется составлять с учетом потребностей организма. Несмотря на то что набор продуктов в нем резко ограничен, увеличивать размер порции и повышать энергетическую ценность за счет введения легких углеводов не разрешается.
Составлять меню на каждый день при длительном соблюдении диеты будет непросто, поэтому большинство специалистов советует делать это с расчетом на неделю. При таком подходе будет проще учесть наличие нужных для приготовления здоровой еды продуктов.
Само меню может нужно составлять с учетом терапевтического назначения еды:
- Завтрак — самые питательные блюда с высокой калорийностью, но в то же время представляющие собой массу, которая сможет успокоить слизистую желудка. Утром пища должна быть максимально пресной, однородной по структуре. Объем съедаемой пищи — не более 200 мл.
- Второй завтрак — блюда с более насыщенным вкусом, в состав которых входят продукты с максимальным количеством минералов. Объем порции — не более 200 мл.
- Обед — более объемный размер порций, до 150 мл каждая (готовят 2 блюда). Обязательное условие — слизистый суп из крупы или картофеля, который будет способствовать защите слизистой за счет обволакивающего эффекта. На второе мясо или рыба с овощами или кашей.
- Полдник — легкие блюда, желательно в виде супа или напитка (коктейля), которые, не смотря на низкую калорийность, обеспечат чувство сытости.
- Ужин — легкие обволакивающие блюда с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Допускается использование яиц, мяса, рыбы. Главное, чтобы больной чувствовал насыщение долго.
Помимо перечисленных приемов пищи диетотерапия предусматривает обильное питье, которое поможет устранить чрезмерную кислоту в желудке. При этом возможно применение в этой роли коктейлей с молоком (оно «гасит» избыточную кислоту), напитков из натурального сока или с банановым пюре. Подойдут для этого и овощные соки, выжатые непосредственно перед употреблением. Если у больного нет возможности питаться согласно классическим рекомендациям, можно перекусывать протертым творогом, кефиром, подсушенными хлебцами.
По мере восстановления слизистой оболочки протертые блюда можно заменять на обычные отварные овощи и салаты из них, готовить более сложные супы с добавлением заправки из томленных в растительном масле томатов и сладких перцев.
Подробнее о гастрите и питании при нем вы узнаете из видео: