Подборка простых рецептов при воспалении желудка

Лечебная кухня редко ассоциируется с вкусными блюдами. В то же время, она является обязательной при большом количестве патологий. Особенно это касается заболеваний желудка. Даже в стационаре при обострении гастрита назначается строгая диета. В то же время, и в домашних условиях следует придерживаться определенных правил. Важно подчеркнуть, что использовать диетические блюда при гастрите придется длительное время, а при некоторых формах патологий желудочно-кишечного тракта диета будет обязательной на протяжении всей жизни.

Рецепты при гастрите

При гастрите рекомендуется придерживаться щадящей диеты для защиты слизистой желудка от повреждений

Основные правила

Сразу после постановки диагноза следует выяснить, что можно употреблять при этой патологии и от каких факторов зависит диетическое питание. Но, в первую очередь, следует запомнить основные принципы, которые нужно соблюдать при гастрите независимо от его формы и стадии:

  • Механическое щажение. Из рациона убираются продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Сюда входят отрубной хлеб, жесткое мясо, редис, репа. Категорически запрещено есть жареные блюда.
  • Химическое щажение. Важно исключить из рациона продукты, стимулирующие выработку кислоты. Под запрет попадает капуста, цитрусы, алкоголь, черный хлеб, кофе.
  • Термическое щажение. Важно исключить раздражение слизистой не только горячими, но и холодными блюдами. Первые усиливают воспаление. Холодные же блюда очень медленно усваиваются. Оптимальной температурой считается 20-60 градусов.
Молочные продукты при гастрите

Допускается использование молочных продуктов в составе различных блюд

Для приготовления блюд рекомендуется использовать следующие продукты:

  • куриное мясо, но только без кожицы;
  • крольчатина;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • крупы, особенно необходима овсянка;
  • фрукты, но их лучше измельчать перед употреблением;
  • овощи, которые прошли термическую обработку.

Употреблять пищу следует часто, но малыми порциями, чтобы уменьшить нагрузку на орган.

Секреция и питание

В большей степени питание при гастрите зависит от того, насколько сильно выражены нарушения секреции. Так, при ее избыточной выработке следует отказаться от сладкого, выпечки, шоколада, молока и кефира. В то же время, нельзя полностью отказываться от продуктов, содержащих углеводы. Их нужно уменьшить во время обострения, а после облегчения состояния постепенно вводить в рацион. При гастрите рецепты должны включать такие продукты, как цветная капуста, нежирное мясо и морковь.

Абрикос нектарин

При недостаточной выработке желудочного сока рекомендовано употребление слабокислых фруктов

Для больных гастритом с недостаточной секрецией запрещенными будут молоко, овощи с большим содержанием крахмала, жирное мясо и грубая клетчатка. В рацион следует включить слабокислые ягоды и фрукты, чтобы улучшить выработку секрета.

Что пить при гастрите

Прежде чем переходить к составлению меню из основных продуктов, следует выяснить, что же можно пить при гастрите желудка. В первую очередь, следует отказаться от кофе и крепкого чая. В то же время, можно найти множество вкусных напитков, уместных при воспалении. Отличным вариантом будет зеленый чай. При этом заваривать его следует просто горячей водой, но не кипящей. Для улучшения вкуса можно использовать мед и сок ягод. Пить зеленый чай можно в любом количестве.

Отлично помогают улучшить состояние всевозможные травяные чаи. При гастрите они могут включать мяту, липу, фенхель, аир и так далее. Особенно хорошо действует на желудок ромашковый чай. В качестве ежедневного напитка может быть кисель. Варить его следует из некислых ягод. Использовать готовые сухие кисели нельзя. Особенно выгодно брать кисель с собой в дорогу, если приходится ехать особенно долго без возможности полноценно поесть. Но для этого его лучше налить в термос, чтобы он оставался теплым.

Травяной чай при гастрите

Травяной чай при гастрите можно употреблять ежедневно

Стол № 1 и примеры рецептов

Рецепты при гастрите по столу № 1 применяются в тех случаях, когда имеется воспаление с нормальной либо повышенной секрецией. В этом случае нужно уменьшить функцию желез и снизить уже имеющуюся кислотность. Можно легко найти разрешенные десерты при гастрите и прочие вкусные рецепты. Вот только некоторые примеры вторых блюд и супов.

Супы

Основная пища для больных гастритом – это супы. Они должны употребляться каждый день. Можно приготовить капустный суп. Для этого подойдет как цветная капуста, так и брокколи. Кочан следует разобрать по соцветиям и отварить в воде до готовности. После этого она перетирается через сито и доводится водой, в которой варилась, до пюреобразного состояния.

Далее на стакане молока необходимо сварить соус из муки и капустного отвара. Соль и сахар здесь добавляются по вкусу. Готовый соус медленно вливается в пюре из капусты и перемешивается. Перед тем как выключить, в готовый суп следует влиять яйцо, предварительно взбитое со сметаной. Такой суп может включать диета при гастрите даже в моменты сильного обострения.

Капустный суп-пюре

Капустный суп-пюре — хороший вариант первого блюда при гастрите

Особенно порадует больных с воспалением желудка ароматный суп, сваренный с ячневой крупой. Приготовление начинается с бульона из мяса. Также может использоваться курица. В нем следует отварить до готовности морковь, лук и корень петрушки. После этого бульон процеживается, а овощи удаляются из него. В это время на воде отваривается ячневая крупа. После того как она будет готова, а это займет не менее двух часов, можно соединить ее с мясным бульоном и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли, а вне обострения разрешается масло.

Вторые блюда

Ассортимент вторых блюд при воспалении желудка также немалый. Отличным вариантом будут зразы из картофеля. Они могут быть оформлены как котлета или биточек. Техника приготовления от этого не меняется. Для рецепта потребуется 200 грамм мяса, отваренного до готовности. Его следует измельчить на мясорубке.

Картофель отвариваем в воде до рассыпчатого состояния и измельчаем в пюре. Добавляем яйцо и соль. Теперь необходимо сформировать котлеты. Для этого из пюре формируется лепешка. На ее середину выкладывается небольшое количество мяса. Края следует аккуратно соединить, чтобы фарш был внутри пюре. После этого котлеты доводятся до готовности на пару.

Картофельные зразы

В качестве второго блюда допускаются картофельные зразы на пару

Помимо этого, можно сделать суфле. Для его приготовления потребуется соблюдать следующие пункты:

  • нежирное мясо пропустить через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется желток и масло;
  • масса тщательно перемешивается;
  • отдельно взбивается белок;
  • аккуратно соединяется белок и фарш;
  • полученная масса выкладывается в форму;
  • готовится суфле на водяной бане.

Подобным образом можно готовить и рыбный пудинг. Особенно выгодно использовать морскую рыбу. Ее проще отделить от костей и в ней содержится значительно больше полезных веществ.

Рыбный пудинг

Людям с гастритом можно употреблять рыбу в виде пудинга

Десерты

Рацион человека должен включать не только основные блюда, но и десерты. Это позволит разнообразить питание. Во время приготовления десертов следует минимально использовать искусственные добавки, такие как разрыхлители. Не стоит употреблять готовые десерты. Лучше потратить время и приготовить свежее блюдо.

Выпечка, шоколад, жареные пирожки и конфеты запрещены при гастрите. Их следует заменить разрешенными продуктами, например, мармеладом или суфле.

Отличным вариантом будут печеные яблоки. Целые фрукты следует вымыть и удалить из них сердцевину. В каждое яблоко положите сахар или сладкое варенье. После этого их следует запечь в духовом шкафу. Существуют и другие рецепты блюд при гастрите. Благодаря этому можно подобрать рацион из любимых продуктов и не опасных для желудка блюд.

Печеные яблоки

Печеные яблоки — это простой и вкусный рецепт десерта при гастрите

Стол №2 и примеры рецептов

Диета при гастрите с пониженной секрецией заключается в употреблении продуктов, способствующих нормализации моторики и улучшению выработки сока. Но в любом случае, еда должна быть измельченной в остром периоде патологии. Если вы не знаете, что приготовить, можно воспользоваться следующими рецептами.

Первые блюда

В остром периоде можно есть морковный суп. Кусочки моркови следует отварить до полной готовности на воде. После остывания ее перетирают через сито. Отдельно готовится соус из муки и бульона. Можно добавить немного масла. Пюре и соус соединяются и тщательно перемешиваются. Перед подачей на стол следует влить в горячий суп тонкой струйкой предварительно взбитое яйцо. Есть такой суп можно даже на ужин, так как он готовится без использования мяса.

Подобным образом можно готовить тыквенный суп. На мясе допускаются все супы, но они должны измельчаться с помощью блендера.

Тыквенный суп при гастрите

При диете с пониженной секрецией желудочного сока допускается приготовление тыквенного супа-пюре

Вторые блюда

Идеальным вариантом будут паровые котлеты. Мясо курицы после удаления жира и кожицы пропускается через мясорубку. В готовый фарш добавляется яйцо и размоченные сухарики. Из полученной массы следует сформировать котлеты. Во время обострения их нужно готовить на пару. Если же острые симптомы уже устранены препаратами, разрешается запекать котлеты в духовом шкафу.

Помимо этого, можно готовить рыбные котлеты. Филе также измельчается на мясорубке и соединяется с размоченным хлебом. После этого в массу добавляется яйцо и соль. Готовятся такие котлеты на пару. Особенно важно использовать только свежую рыбу, причем предпочтение отдается морским сортам.

Дополнить вторые блюда можно салатами. При гастрите полезна будет морковь. Для этого ее следует очистить и тщательно промыть. Режется корень крупными кружками и обжаривается на сливочном масле с добавлением сахара. После этого в жаровню выливается яблочный сок, после чего морковь доводится до готовности. В готовый салат можно добавить свежей петрушки.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару — полезное и аппетитное блюдо

Десерты при гастрите

В качестве десерта подойдут запеканки из фруктов, а также запеченные яблоки и груши. Можно готовить пудинг, используя творог и, например, тыкву. Такой десерт будет и вкусен, и полезен. На завтрак подойдет творожная запеканка, но использовать нужно только свежие продуты. В моменты обострения следует готовить на водяной бане. После снятия острого периода разрешается запекать.

Таким образом, можно обеспечить безопасное питание, которое будет способствовать заживлению слизистой и при этом не позволит вам почувствовать голод. Кроме того, блюда не будут надоедать, так как все ингредиенты взаимозаменяемы.

В видео будет рассказано об основных правилах питания при гастрите:

Читайте также:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Николай says:

    Я со своим гастритом уже нашел свое меню. Конечно, врачи рекомендуют есть определённые продукты, измельчать их при обострении, но все равно каждый будет равняться на свои ощущения. Мне, например, совсем не идет речная рыба и белокочанная капуста, а вот брокколи прекрасно переношу. Поэтому, составив диету, вам придётся ее еще множество раз переписывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.