Причины и основные симптомы каллезной язвы

Одним из самых серьезных заболеваний органов пищеварения, способных привести к развитию рака, является каллезная язва желудка. Сложность заболевания заключается в том, что оно совсем не поддается терапевтическому лечению и проявляет себя практически постоянно, без переходов в период ремиссии.

Каллезная язва

Каллезная язва имеет высокий риск перехода в онкологическое заболевание

Описание патологии

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки, а иногда, в зависимости от глубины поражения, даже затрагивает мышечные слои желудка. Очаг воспаления имеет четкие ровные контуры, различного диаметра. Дно раны гладкое, серовато-желтоватого цвета, с омозолелым покрытием. Каллезная желудочная язва похожа на грубый рубец, образованный из соединительной ткани, который вообще не способен регенерировать, а значит, шансов на восстановление слизистой просто не может быть. Вокруг язвы могут возникнуть мелкие очаги воспаления точечного характера, которые усугубляют течение болезни, вызывая еще больше дискомфорта.

За счет образования плотного грубого рубца в самой язве, нарушается правильная циркуляция крови в месте поражения, изменяется процесс иннервации слизистой, а это приводит к постепенному выпадению участка желудка из правильной работы органа. Кроме того, огрубевшая соединительная ткань уже не способна вырабатывать желудочный сок, ферменты и переваривать пищу. Это значит, что данная часть желудка уже не выполняет свою назначенную функцию.

Дефект слизистой при язве

Язва является глубоким поражением слизистой желудка

Факторы, вызывающие развитие язвы

Причины, провоцирующие появление каллезной язвы, могут быть разнообразными. Чаще всего это:

  • Неправильный режим питания. Патология может возникнуть у людей, часто прибегающих к перекусам, особенно всухомятку. Не сбалансированная диета, однообразие потребляемой еды, переедание или, наоборот, частое и длительное голодание могут вызвать обратный ответ желудка в виде «самопоедания».
  • Частое присутствие в меню блюд, приправленных различными специями и пряностями. Острые и соленые продукты сильнее всего вызывают повышенное раздражение слизистой желудка и провоцируют усиленную выработку соляной кислоты, которая способна действовать на пустой желудок крайне отрицательно.
  • Наиболее распространенный возбудитель заболеваний желудка – палочка хеликобактер пилори, способная вызвать тяжелые патологии, в том числе каллезную язву желудка.
Частое использование острых специй

Употребление острых специй способствует развитию язвы

  • Отравление химическими веществами, особенно кислотой, которая воздействует на слизистую желудка одномоментно, вызывая сильнейший ожог. В этом случае внутренняя оболочка органа становится похожа на обширную язву, длительно не заживающую и подверженную присоединению инфекционного процесса.
  • Сбой в работе вегетативной нервной системы может спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. При этом желудок находится под постоянным воздействием соляной кислоты, которая медленно разъедает слизистую, истончая ее. Оболочка становится более уязвимой к различным раздражителям.
  • Длительное и многократное лечение таблетированными препаратами, особенно нестероидными противовоспалительными и гормональными средствами. Не соблюдение режима приема лекарств или их применение на голодный желудок особенно отрицательно сказывается на состоянии слизистой.
Длительное лечение препаратами

Продолжительное применение противовоспалительных таблеток также негативно сказывается на состоянии слизистой желудка

  • Частые стрессы и повышенные физические нагрузки могут провоцировать кратковременные спазмы периферических сосудов. В таких ситуациях в тканях желудка нарушается кровоснабжение и обмен веществ. Клетки погибают, оставляя место развитию язв и эрозий.

Проявление каллезной язвы

Развитие язвы – это процесс постепенный. Для ее образования требуется достаточно длительное время. Но не всегда больные обращают внимание на симптомы, которые являются предвестниками такого сложного заболевания и доводят состояние до его тяжелой формы. При данной патологии появляются следующие жалобы:

  • сильные боли сразу после приема пищи, отдающие в область сердца или позвоночника;
  • рвота, иногда приносящая облегчение состояния;
  • отрыжка;
Изжога после еды

Появление изжоге после еды — один из признаков каллезной язвы

  • изжога после еды;
  • гнилостный запах изо рта, чаще всего по утрам;
  • нарушение естественного очищения кишечника, запоры чередуются с поносами;
  • сильная потеря веса из-за боязни больного покушать, чтобы не спровоцировать болевой приступ.

При постоянном воздействии боли и диспепсических расстройств возникает повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, апатия. Присоединяется анемия, сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

При проявлении подобных признаков надо немедленно обращаться за помощью к профессионалам. Данное заболевание самостоятельно не излечится, а только усугубит положение больного. Лишь грамотный специалист установит верный диагноз.

Обращение к врачу с язвой

При обнаружении симптомов язвы следует обратиться за медицинской помощью

Как диагностировать заболевание

На основании жалоб и внешнего вида больного врач предположит наличие каллезной язвы желудка. Но подтвердить диагноз могут только дополнительные методы исследования. Наиболее информативным является эндоскопическое обследование желудка, которое позволит более детально изучить дефект слизистой. Как правило, каллезная язва сероватого оттенка, имеет ровные четкие края, гладкое плотное дно.

При дотрагивании до ее стенок не кровоточит и не деформируется. Слизистая вокруг дефекта гиперемирована, возможно наличие мелких язвочек. На рентгенограмме желудка с использованием контрастного вещества, четко видна глубина и ровно сформированное дно язвы. Общий анализ крови показательного результата не дает. В крови может быть небольшой лейкоцитоз и понижение гемоглобина.

При диагнозе каллезная, впервые возникшая язва желудка, обязательно надо провести биопсию краев раны. Данный метод обследования поможет выявить и предотвратить развитие онкологических осложнений.

Эндоскопия при язве

Диагностировать каллезную язву можно с помощью эндоскопического исследования

Комплексное лечение язвенных изменений

Медикаментозное лечение каллезной язвы в настоящее время не разработано. Так как пораженный участок желудка представляет собой рубец из соединительной ткани, не способный к регенерации и самовосстановлению, то лечение лекарственными препаратами просто бессмысленно. Медикаменты назначаются лишь для устранения симптомов проявления болезни и облегчения состояния.

Единственный способ устранения данного поражения желудка – это хирургический метод. В этом случае дефект органа полностью иссекается, края раны ушиваются. При наличии соответствующих показаний хирург проводит ваготомию (для снижения повышенной выработки желудочного сока иссекается основная ветвь блуждающего нерва). Радикальный метод устранения язвы используется лишь при отрицательных показателях атипичности клеток, взятых при биопсии. Прогнозы такого метода благоприятны, риски минимальны.

Диета при развившейся язве

Питание здорового человека должно быть сбалансированным и полноценным. Необходимо потреблять достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов. Ежедневный прием клетчатки и грубых волокон поможет работе пищеварительной системе, белок способствует построению новых клеток, витамины и микроэлементы необходимы для правильного и полноценного развития организма.

Диета при язве

При язве желудка важно соблюдать диету

Люди, страдающие язвенными поражениями желудка, вынуждены сильно сократить свой рацион питания, особенно если заболевание имеет острое течение. В этот период пища должна быть легкой для усвоения желудком и кишечником, не содержать грубое волокно и не требующая дополнительных сил для ее переваривания. Вся еда потребляется только малыми порциями, в теплом, перетертом виде.

Даже, когда острый период миновал и боль успокоилась, лицам, имеющим в анамнезе каллезную язву, запрещено употреблять:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • свежую выпечку и черный хлеб;
  • острые и копченые продукты;
  • капусту, бобовые;
  • специи, соления;
  • жареные блюда.
Острое и копченое

Острые и копченые блюда при каллезной язве противопоказаны

Обязательно в меню должны входить каши из разных круп и кисели. Овощи желательно готовить методом тушения либо отваривания. Продукты для приготовления должны использоваться только свежие.

Важно не употреблять на голодный желудок продукты с повышенным содержанием кислоты или специй. В период лечения медикаментами, перед принятием лекарств обязательно принимается обволакивающая пища. Исключения составляют препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, требующие приема лекарств натощак.

Профилактика появления каллезной язвы желудка заключается в правильном, а главное, своевременном лечении любых патологий желудочно-кишечного тракта. А также необходимо придерживаться одного простого правила — любое заболевание легче предупредить, чем вылечить его осложнения.

Причины и симптомы язвы желудка детально представлены в следующем видеоматериале:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.