Меню для людей с гастритом

Гастритом называют воспалительный процесс слизистой, которая обволакивает стенки желудка. Диета при гастритах является обязательным условием в процессе лечения, поскольку употребление некоторых блюд может вызвать ухудшение состояния пациента и способствовать развитию язвы.

Диета при гастритах

Больным с гастритом очень важно правильно питаться

Когда необходимо лечебное питание

При диагностике и постановке диагноза «гастрит» каждый человек должен провести максимальную корректировку своего питания, чтобы не ухудшить ситуацию. Как правило, каждый специалист планирует диету и каждодневный рацион питания в зависимости от стадии развития заболевания. Как правило, наиболее строгий план питания предусмотрен в периоды обострения гастрита. По мере стабилизации состояния ассортимент продуктов начинает расширяться и близок к обычному рациону. Исключение будут составлять только продукты, которые трудно перевариваются желудком (копчености и жареная еда в большом количестве масла).

жареное и жирное при гастрите

Следует полностью исключить жареное и жирное

Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.

Рекомендуется все приемы пищи разделить на небольшие порции (4-5) на протяжении всего дня.

Цели диетического питания

К основным целям диетического питания можно отнести:

  • Снижение раздражения слизистой в желудке.
  • Уменьшение болевой симптоматики во время острой формы гастрита.
  • Нормализация работы ЖКТ и пищеварительной функции.
  • Избавление от избыточного веса, который зачастую затрудняет лечение заболевания.
  • Восстановление кислотной среды организма.
Нормализация работы ЖКТ

Правильное питание поможет нормализовать пищеварение

Пациенты, страдающие гастритом или язвой, в обязательном порядке должны соблюдать все рекомендации назначенного питания и предписанную диету. В противном случае результат от диетического питания не принесет ожидаемых результатов. Кроме того, общее физическое состояние больного начнет ухудшаться.

Основные принципы правильного питания

Для комплексного положительного воздействия на организм прописанных медикаментов недостаточно. В большей степени самочувствие человека зависит от того, насколько он соблюдает общие правила ПП (правила питания) и другие рекомендации врача:

  • Дробление всего рациона на 4-5 приемов на протяжении дня.
  • Ужин не должен быть позднее чем за пару часов до сна. Не рекомендуется при этом составлять тяжелое для переваривания меню.
  • Не употреблять горячие блюда. Желательно, чтобы блюдо было комнатной температуры, не раздражая слизистую.
горячий суп

При гастрите нельзя есть очень горячее

Помимо ПП, важно забыть о пагубных привычках (курение, употребление спиртных напитков), а сон должен быть стабильным не менее 6 часов в сутки.

Важно принять во внимание, что воздействие постоянного стресса негативно сказывается на физическом состоянии пациента.

Какие столы используются при гастритах (столы 1-й,2-й,5-й)

Когда ситуация не требует отлагательства, пациента госпитализируют для более эффективного лечения гастрита. Поскольку на начальных этапах рацион сильно ограничен, используется меню 1-го, 2-го и 5-го столов. Более подробную информацию о каждом можно увидеть в следующей таблице.

Номер стола Назначение Рацион
1-й Гастрит с повышенной кислотностью и постепенно затихающим язвенным заболеванием. Жидкие или слизистые каши, овощные пюре (исключая капусту), сорта рыбы с небольшой жирностью (щука, окунь), какао с добавлением небольшого количества нежирного молока, мясные блюда на пару (котлеты, тефтели), вареная куриная грудка, творог, белый хлеб только в черством виде, можно употреблять сухари.
Как только состояние начнет стабилизироваться, пища остается вареной, но необязательно употреблять ее в пюрированном виде.
Обострение язвы или гастрита с повышенным уровнем pH. Сыпучие отруби, молочные каши, нежирная рыба и мясо (подается в виде суфле), сладкие фрукты, кисель ягодный, употребление сахара не более 50 г, каши в жидком виде.
При назначении постельного режима прием пищи каждый 3 часа, все продукты подаются в жидком виде или суфле.
2-й Гастрит с пониженным pH, хроническая форма колита. Супы с использованием грибного или нежирного мясного бульона, овощные блюда в виде пюре или протертые, котлеты на пару без жареной корочки, нежирная селедка, некислый творог, черствый хлеб (сдоба не допускается), некислая сметана, простокваша, чай и кофе, молоко.
Пятиразовый прием пищи с добавлением витаминов группы C, B1-2, PP.
5-й Острая форма заболевания желчного пузыря, дискинезии. Супы овощные, на постном бульоне, вареная рыба и курица (нежирные части), молоко, до 200 г творога, простокваша, овощи запеченные или сырые, ограничение в употреблении жиров.
Как правило, пища подается в виде пюре. Недопустимо употребление алкогольной продукции, курение, жирная и копченая пища.
Хроническая форма панкреатита. От пятого стола есть только одно отличие – повышенное количество белков к употреблению. Ограничение углеводов.
Блюда подаются в измельченном, жидком виде и пюре.

Нюансы питания

Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

кислотность желудка

Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка

При гастрите с повышенной кислотностью

В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употребление молока небольшой жирности.
  • Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
  • Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
  • В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
  • Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
  • Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
  • Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
  • Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
  • Сливочное масло с малым количеством соли.
  • Кисели, компоты, соки.
натуральный йогурт

Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка

При пониженной кислотности

Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока. Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:

  • Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
  • Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
  • Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
  • Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.
творог

При низкой кислотности в рацион следует включить творог

При атрофической форме

В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
  • Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
  • Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
  • Крупы (рис, гречка, геркулес).
  • Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
  • Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
  • Фруктовые пюре, соки и смузи.
  • Варенье и мед.
тушеное мясо

Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое

Во время обострения

Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.

Продолжительность строгой диеты напрямую зависит от результатов проведенного исследования и общего состояния пациента.

В ремиссии

С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:

  • жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;
газировка

Газировка при гастрите противопоказана

  • копченостей;
  • употребления газированной воды с различными химическими добавками;
  • фастфуда.

Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.

При сопутствующих патологиях печени и желчного

Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.

копченые колбасы

Также стоит отказаться от копченостей

Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.

Все продукты, замедляющие работу желудка и других органов, необходимо исключить из рациона.

Допустимые блюда

Многие пациенты после прохождения стационарного лечения задаются вопросом, какие блюда можно употреблять, а от каких рецептов лучше отказаться. В действительности меню может быть весьма разнообразным, главное – учитывать рекомендации, которые были указаны выше для каждой формы заболевания.

овощной суп-пюре

В рацион стоит включить овощные супы-пюре

Первые блюда

В качестве первых блюд на любой стадии болезни можно употреблять:

  • Овощные супы. Желательно, чтобы овощи при этом имели консистенцию пюре или измельченный вид. Допускается использование мясного обезжиренного бульона.
  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Чаще всего используются в приготовлении куриная грудка или индейка, постная отварная говядина. Что касается рыбы, то в ней также должно быть минимальное содержание жиров.
  • Фрукты. Могут быть в отваренном или свежем виде, но при этом необходимо ориентироваться на возможные специфические особенности каждого вида заболевания.
  • Овощи в запеченном, отварном виде или на пару.
запеченные овощи

Очень полезны запеченные овощи

Вторые блюда

Употребление в пищу вторых блюд возможно, но только пюре или в измельченном виде:

  • Суфле из постного мяса или рыбы.
  • Крупы (рис, гречка, пшеница).
  • Котлеты на пару.
  • Макароны в вареном виде.

Десерты

Пациент, страдающий гастритом, может позволить себе сладкое. Однако это не должны быть сдоба или жирный крем. Оптимальным вариантом станет мед, варенье, пудинг или йогурт собственного приготовления. К сожалению, о тортах также придется забыть.

Напитки

В качестве напитков разрешается использовать чай с молоком небольшой жирности, какао на воде, соки натуральные, ягодные морсы и кисель. Нельзя использовать газированные напитки, большое количество кофе, что также негативно сказывается на работе желудка.

крепкий горячий кофе

Помните, что нельзя злоупотреблять крепким и горячим кофе

Соусы и специи

Соусы только на молочной основе, никаких острых приправ и специй, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ и спровоцировать острое состояние. Что касается специй, то лучше всего использовать соль и перец в минимальных количествах.

Примерное меню на день при гастрите

Как правило, каждая диета длится неделю, однако срок может быть увеличен в силу медленно улучшающегося состояния пациента. В качестве примера стоит рассмотреть следующее меню на неделю:

I день:

  • на завтрак овсяная каша и чай;
  • овощной суп (в протертом виде ингредиенты), паровые тефтели из курицы;
  • стакан молока, рисовая каша полужидкая, пара мясных фрикаделек нежирных.
овсяная каша

Овсяная каша — прекрасное блюдо для завтрака

II день:

  • омлет, молоко или каша;
  • постное куриное мясо, овощной суп;
  • некрепкий чай и сырники из нежирного творога.

III день:

  • овсяная каша на воде, чай;
  • филе на пару из рыбы и пюре из картофеля, кисель;
  • отваренные макароны, тефтели из нежирного мяса.

IV день:

  • сырники, чай с молоком;
  • рыбное или куриное суфле, пюре из овощей или картофеля;
  • кисель, постная рыба, вермишель.
паровая рыба

Рыба на пару — отличный выбор для меню на обед

V день:

  • яйцо, каша из манки, молоко;
  • рагу из овощей в протертом виде, отварная курица в виде суфле, кисель или компот;
  • суфле из творога и стакан молока.

VI день:

  • овсяная каша, молоко, омлет;
  • пюре из картофеля, нежирный рулет из мяса, рагу из овощей в измельченном виде;
  • говяжьи котлеты на пару, гречневая каша.

VII день:

  • яйцо вкрутую, молоко и рисовая каша;
  • паровые котлеты из постного мяса, овощной суп;
  • нежирная рыба, чай с небольшим добавлением сахара.

Советы врача о правильном питании при гастрите вы найдете в видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.