Выбор диеты для пациентов с атрофическим гастритом

При патологиях желудка на первое место выдвигается именно диета. Ее задача – защита слизистой желудка от раздражающих факторов. При атрофическом гастрите стенки истончаются и нуждаются в повышенной защите. Кроме того, наблюдается воспаление с пониженной кислотностью, что негативно сказывается на процессах пищеварения. Составлять меню следует только после постановки диагноза, так как выбор продуктов напрямую зависит от тяжести течения и характера нарушений.

Диета при атрофическом гастрите

Лечение атрофического гастрита должно включать специальное питание, не раздражающее слизистую желудка

Основные правила

Диета при атрофическом гастрите подбирается только под руководством врача. При этом важно опираться на результаты исследований, а именно уровень секреции и глубину поражения. В то же время, можно выделить основные правила, которые нужно соблюдать при составлении меню. В первую очередь, под запрет попадают следующие продукты:

  • газированные напитки, квас и сок кислых ягод;
  • готовые соусы, в том числе и майонез;
  • консервы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • бобовые;
  • копчености и сало;
  • жирные блюда;
  • молочные изделия с высокой жирностью.

Все перечисленные продукты вызывают раздражение стенок желудка, причем независимо от того, с повышенной или пониженной кислотностью протекает патология.

Запрещенные продукты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите запрещено употреблять жирные и копченые продукты, а также соусы

Также выделяются продукты, которые можно есть при данном заболевании:

  • супы на нежирном мясе;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • каши, желательно протертые;
  • котлеты и изделия из рубленого мяса;
  • рыба;
  • желейные изделия;
  • негазированная вода;
  • овощи после термической обработки.

Особенно важно в течение первых дней полностью исключить из рациона молоко, жирное мясо, сдобу, гусятину, острые блюда и холодные продукты.

Добавлять допустимые продукты разрешается после улучшения состояния малыми порциями. В то же время, даже вне обострения следует продолжать придерживаться правильного питания, что поможет снизить вероятность рецидива.

Диетический суп

В рацион пациентов с атрофическим гастритом следует включать нежирные супы

Диета при хроническом течении

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Соответственно, и меню будет иметь некоторые отличия. При затяжном воспалении желудка важно добиться усиления выработки ферментов, так как чаще патология протекает с пониженной кислотностью. Кроме того, внимательно нужно следить за уровнем поступающих полезных веществ.

В условиях стационара назначается стол №2. Он подразумевает максимальное снятие нагрузки с желудка. Есть можно измельченную пищу в теплом виде. Большую часть меню должны составлять отварные блюда, паровые. Изредка можно готовить в духовом шкафу. Полностью исключаются жареные и жирные продукты, большое количество специй и соли.

Особенности питания при очаговом воспалении

В том случае, если имеется очаговый процесс, зачастую он протекает с повышенной кислотностью. Патология характеризуется поражением определенных участков слизистой. В остром периоде назначается стол №1. После снятия обострения можно переходить на стол №2. Особенно важно принимать минеральные воды, улучшающие работу желудка. Также можно пить отвары трав, свежие морсы. Особенно выгодным будет сок моркови или свеклы. А вот ананасовый сок может вызвать повышение секреции.

Сок свеклы

Если имеются очаговые поражения слизистой желудка, рекомендуется употреблять сок свеклы или моркови

Категорически запрещено употреблять алкоголь независимо от стадии патологии. Даже в малых дозах крепкие напитки вызывают обострение.

Очаговый гастрит требует снижения повышенной кислотности. Соответственно, полностью исключаются продукты, вызывающие секрецию сока. Кроме того, следует с помощью меню добиться снижения уже имеющейся кислоты в желудке. Для этого принимать пищу можно до шести раз в сутки. Такое питание при атрофическом гастрите должно соблюдаться на протяжении трех месяцев после возникновения рецидива.

Очаговый гастрит быстрее поддается лечению в отличие от иных форм атрофического процесса. Но главным условием является питание. В некоторых случаях можно добиться стойкой ремиссии только за счет коррекции питания.

Дробное и частое питание

Чтобы лечение гастрита было более эффективным, питаться следует часто и небольшими порциями

Диффузная форма

При диффузном гастрите диете отводится особое внимание. Повреждения при этой патологии поверхностные и своевременно начатое лечение является гарантией высокой эффективности. Диета при атрофическом гастрите допускает назначения стола № 2. В этом случае организм будет получать достаточное количество витаминов и при этом слизистая желудка не будет испытывать нагрузки.

Есть можно протертые каши, супы, запеченные продукты и приготовленные на пару. Если имеется воспаление с пониженной кислотностью, следует дополнить рацион фруктами и овощами для улучшения моторики. Важно, чтобы пища была теплая и не содержала грубых волокон.

Гастрит с нормальной секрецией

В некоторых случаях атрофический процесс протекает на фоне нормальной кислотности. Как и в остальных случаях, пища должна быть щадящей и теплой. Выбор продуктов во многом зависит от характера стула. При запорах рекомендуется употреблять фрукты, например, абрикосы, а также сок таких овощей, как морковь или свекла. Если же преобладает понос, уместен будет сок смородины или груши.

Абрикосы

Для нормализации стула при запорах рекомендуется употреблять абрикосы

Если имеется хронический процесс, можно пить сок граната, который не только улучшает работу желудка, но и повышает уровень гемоглобина.

Диета при снижении секреции

При воспалении с пониженной кислотностью также должна соблюдаться диета. Ее цель – стимуляция выработки кислоты, что положительно сказывается на процессе пищеварения. В остром периоде важно использовать стол № 1.

Через неделю после уменьшения выраженности симптомов можно разнообразить рацион фруктовыми и овощными пюре, рыбой, мясом. По-прежнему следует избегать молока и выпечки. Они не только повышают нагрузку на орган, но и к тому же замедляют пищеварение. Если учесть, что при пониженной кислотности данный процесс и так протекает очень медленно, употребление подобных продуктов может привести к перегрузке желудка.

Принимать пищу следует пять раз в день. Порции нужно уменьшить. После снятия острого воспаления рекомендуется использовать препараты для улучшения пищеварения. Также уместным будет сок некислых ягод или фруктов. Атрофический процесс редко поддается лечению, поэтому соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Сок груши

При гастрите со сниженной кислотностью можно употреблять соки некислых фруктов

Питание при поражении антрального отдела

Диета при атрофическом гастрите с вовлечением антрального отдела должна составляться так, чтобы пациента не мучили утренняя тошнота и изжога. При этой форме необходимо уменьшить моторику желудка и при этом защитить слизистую от раздражения. В связи с этим следует исключить все продукты, повышающие секрецию. Пища должна быть измельченная, теплая. Важно снизить нагрузку на желчный пузырь, чтобы уменьшить выработку желчи. За счет этого удается исключить процесс обратного заброса содержимого ДПК в желудок.

Таким образом, независимо от формы воспаления важно соблюдать указанные ограничения. Уже за счет диеты можно справиться с повышенной или пониженной кислотностью и добиться того, чтобы хронический процесс протекал без рецидивов.

С особенностями правильного питания при гастрите ознакомит видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.