Рацион питания для людей с гастритом и повышенным уровнем кислотности

Гастрит или воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки желудка — заболевание, от которого страдают все возрастные категории населения. Существует две группы гастритов, одна из которых протекает на фоне понижения кислотности желудочного сока, а вторая — на фоне ее повышения.

желудочный сок

В зависимости от уровня кислотности при гастрите могут наблюдаться различные симптомы

В последнем случае желудочный сок имеет более высокий уровень Ph, из-за чего у больных наблюдается характерный набор симптомов:

  • приступообразные боли в эпигастрии с иррадиацией в левое подреберье, появляющиеся натощак или ночью;
  • изжога, обусловленная забросом содержимого желудка в высший отдел пищеварительного тракта, то есть в пищевод;
  • тошнота, возникающая натощак;
  • рвота, возникающая после принятия в пищу кислых продуктов;
  • отрыжка, содержащая кислоту;
  • нарушение стула и вздутие живота.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью особая роль отводится диете, ведь заболевание в большинстве случаев возникает по причине несбалансированного, откровенно вредного питания.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Грамотно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • устранение негативного влияния на слизистую оболочку желудка высоких или низких температур, кислот;
  • механическое щажение слизистой оболочки желудка;
слизистая желудка

Выбирая продукты при гастрите, следует учитывает, что они не должны оказывать отрицательное воздействие на слизистую желудка

  • ускорение регенерации слизистой оболочки желудка;
  • уменьшение выраженности воспалительного процесса;
  • уменьшение секреторной функции слизистой оболочки желудка для снижения кислотности;
  • усиление моторной функции желудка.

Всем этим требованиям удовлетворяет диетический стол № 1 — при гастрите желудка он обеспечивает организм больного необходимыми питательными веществами, и вместе с тем защищает и восстанавливает слизистую оболочку.

Основные характеристики лечебного стола № 1:

  • средняя калорийность — 2800 или 2900 ккал в сутки;
  • общий объем потребляемой жидкости — до 1,5 л в сутки;
  • пятикратное питание;
  • пища нормальной температуры — не выше 40 градусов Цельсия;
  • предпочтительная технология приготовления пищи — варка на пару, протирание и отваривание.
вода при гастрите

Во время диеты следует соблюдаться питьевой режим

Все эти аспекты почти полностью соответствуют понятию «правильное питание», но с небольшими различиями. Так, лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью предписывает полностью отказаться даже от полезных продуктов, в которых содержится любая кислота и грубая клетчатка.

Основные правила диеты

Основной принцип диеты при гастрите, протекающем на фоне повышенного продуцирования пищеварительных кислот, состоит в исключении факторов, в результате действия которых может повышаться концентрация HCl. К таким факторам относятся:

  1. Переедание или нерегулярное питание большими порциями.
  2. Употребление в пищу блюд, приправленных большим количеством соли, перца, жгучих пряностей.
  3. Употребление в пищу жареных блюд.
  4. Питание слишком горячей или слишком холодной едой.
  5. Плохое пережевывание пищи.
  6. Обильное питье во время приема пищи.
  7. Физические нагрузки сразу после принятия пищи.
переедание при диете

При гастрите следует избегать переедания

Важно понимать, что при однократно появившемся воспалении слизистой желудка, диету необходимо соблюдать постоянно, а не только при обострении гастрита. Главное правило для избавления от проблемы — следование рекомендациям врача относительно питания продолжительное время, не меньше 3 месяцев. Это позволит привести в норму увеличенный показатель Ph и не допустить появления неприятной симптоматики в будущем.

Что можно и чего нельзя есть при гастрите

Классическое меню при гастрите включает в себя продукты, обладающие нейтральной реакцией и не содержащие большое количество грубой клетчатки. Такая еда в период обострения может показаться не особенно вкусной, однако польза ее для желудка неоспорима. После улучшения состояния можно расширить перечень продуктов, включив в меню продукты с более насыщенными вкусовыми качествами.

В список того, что можно кушать при гастрите гиперацидной формы, входят практически все группы продуктов. Проблема лишь в том, каким способом готовится пища, и какими качествами она обладает.

Группы продуктов Рекомендуется Не рекомендуется
Мясные продукты Белое мясо с мягкой структурой волокон, желательно в измельченном до состояния фарша виде. Готовить его нужно в пароварке или припускать с овощами. Свинина с салом, жирная говядина, низкосортное мясо с жилами и хрящами — приготовленные методом жарки, запекания на углях (в маринованном виде), завяленные, консервы и копчености, крепкие бульоны или холодец.
Рыбные продукты Белая или красная рыба с нежным по структуре филе, не содержащим много жира. Метод готовки — варка на пару. Рыбные копчености, соленая, маринованная или вяленая рыба, консервы, рыба в желе.
Овощи Разрешены практически все овощи, которые не приводят к газообразованию, не имеют выраженного кислого вкуса и усваиваются легко: тыквенные, капуста цветная, картофель, другие корнеплоды, кроме острых на вкус. Не рекомендуется питаться маринадами, квашеными и солеными овощами, томатами, корнеплодами семейства крестоцветных (из-за их остроты).
Фрукты Яблоки и груши печеные или пюрированные свежими, хурма, абрикосы. Фрукты и ягоды с кислым вкусом (вишня, гранат), а также свежая груша твердых сортов.
Крупы Все виды мелких по структуре круп, обязательно без пленчатой оболочки, макароны. Подавать в виде каш и молочных супов, пудингов и суфле. Ячневая крупа, перловка и пшенка.
Хлебобулочные изделия Подсушенный белый хлеб, галеты, бисквит сухой, пирожки из несдобного текста с начинкой. Выпечка с добавлением ржаной муки, из слоеного теста и сдобная.
Сладости/десерты Кисель и фруктовые пюре, компот, варенье из не кислых ягод (желательно без мелких косточек). Шоколад и все, что содержит какао, мед, а также блюда, которые нужно есть холодными.
Напитки Слабо заваренный чай или кофейный напиток, разбавленные водой свежевыжатые соки, минеральная вода. Лимонад, квас, газированные напитки, алкоголь, крепкие сорта чая и растворимый кофе.
Яйца Омлет паровой, после обострения из белка, позже можно добавлять и желток. Отварные вкрутую яйца, глазунья.

Из тех продуктов, что можно при гастрите включать в план питания, можно каждый день готовить различные по сочетанию вкусов блюда, это позволит максимально разнообразить питание больного. При этом кислотность желудочного сока не будет повышаться, а слизистая будет менее восприимчива к раздражителям.

Рекомендации по составлению меню

При воспалении внутреннего эпителия желудка с повышенной кислотностью меню рекомендуется составлять с учетом потребностей организма. Несмотря на то что набор продуктов в нем резко ограничен, увеличивать размер порции и повышать энергетическую ценность за счет введения легких углеводов не разрешается.

Составлять меню на каждый день при длительном соблюдении диеты будет непросто, поэтому большинство специалистов советует делать это с расчетом на неделю. При таком подходе будет проще учесть наличие нужных для приготовления здоровой еды продуктов.

выбор продуктов

Соблюдая диету при гастрите, следует правильно выбирать продукты и составлять меню на неделю

Само меню может нужно составлять с учетом терапевтического назначения еды:

  • Завтрак — самые питательные блюда с высокой калорийностью, но в то же время представляющие собой массу, которая сможет успокоить слизистую желудка. Утром пища должна быть максимально пресной, однородной по структуре. Объем съедаемой пищи — не более 200 мл.
  • Второй завтрак — блюда с более насыщенным вкусом, в состав которых входят продукты с максимальным количеством минералов. Объем порции — не более 200 мл.
  • Обед — более объемный размер порций, до 150 мл каждая (готовят 2 блюда). Обязательное условие — слизистый суп из крупы или картофеля, который будет способствовать защите слизистой за счет обволакивающего эффекта. На второе мясо или рыба с овощами или кашей.
  • Полдник — легкие блюда, желательно в виде супа или напитка (коктейля), которые, не смотря на низкую калорийность, обеспечат чувство сытости.
  • Ужин — легкие обволакивающие блюда с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Допускается использование яиц, мяса, рыбы. Главное, чтобы больной чувствовал насыщение долго.
супы

Полезным при гастрите будет употребление супов

Помимо перечисленных приемов пищи диетотерапия предусматривает обильное питье, которое поможет устранить чрезмерную кислоту в желудке. При этом возможно применение в этой роли коктейлей с молоком (оно «гасит» избыточную кислоту), напитков из натурального сока или с банановым пюре. Подойдут для этого и овощные соки, выжатые непосредственно перед употреблением. Если у больного нет возможности питаться согласно классическим рекомендациям, можно перекусывать протертым творогом, кефиром, подсушенными хлебцами.

По мере восстановления слизистой оболочки протертые блюда можно заменять на обычные отварные овощи и салаты из них, готовить более сложные супы с добавлением заправки из томленных в растительном масле томатов и сладких перцев.

Подробнее о гастрите и питании при нем вы узнаете из видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.