Полезные свойства гречки и других каш для людей с гастритом

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при воспалении слизистой желудка, гастроэнтерологи назначают лечебные диеты, поскольку многие продукты только усугубляют проблему и препятствуют улучшению состояния. При наличии хронической патологии из рациона приходится исключать многое: острые, жареные блюда, консервы и копчености. В большинство диет, рекомендуемых специалистами при заболеваниях ЖКТ, входят крупы. Какие каши можно есть при гастрите?

крупы

Людям с гастритом рекомендовано употребление различных круп

Польза гречневой каши

Так как при воспалении слизистой желудка, в том числе и при гастрите с повышенной кислотностью, больному приходится значительно урезать свой рацион, важно питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных компонентов. Именно такая пища позволяет нормально себя чувствовать и дает энергию для восстановления организма, ведь при гастрите страдает не только пищеварительная система. Больной, особенно в моменты обострения, становится более раздражительным, появляется слабость, депрессивный настрой.

Улучшить состояние всех систем организма и при этом не допустить излишнего раздражения желудка позволяет именно гречневая каша, обладающая следующими свойствами:

  1. В гречке содержится значительная доля белка, позволяющая в большей мере заменить животный белок.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков в этой крупе очень сбалансировано, при этом она насыщает организм органическими кислотами, необходимыми для нервной системы и головного мозга.
  3. Гречка показана тем людям, у которых имеется лишний вес.
  4. Крупа рекомендуется при сахарном диабете: у больных, придерживающихся регулярно гречневых диет, наблюдается снижение сахара в крови.
    гречневая крупа

    Употребление гречневой крупы положительно сказывается на всем организме и желудке при гастрите

  5. При аллергических реакциях на глютен гречневую кашу можно кушать без опасения, при этом многие другие злаковые могут ухудшать состояние при склонности организма к таким проявлениям.
  6. Гречка максимально насыщает клетки полезными веществами, в том числе и витамином Р, оказывающим противовоспалительное действие, необходимое для борьбы с гастритом.
  7. Так как данная крупа обладает большой усвояемостью, у многих пациентов с проблемами ЖКТ при ее употреблении не наблюдается развитие отечности, метеоризма и диарей.
  8. Так как гречка не является прихотливой культурой, при ее выращивании практически не требуется применения пестицидов и других химических веществ.

Как употреблять гречку при гастрите

Гречка при гастрите обязательно должна присутствовать в рационе. Ее можно сочетать с овощными блюдами, приготовленными на пару, малым количеством сливочного масла. Многие любят добавлять в кашу обжаренный лук, перец, грибы, кетчуп. Разрешается ли есть гречку при гастрите с этими продуктами? К сожалению, от таких дополнений при воспалении слизистой желудка необходимо отказаться даже в период ремиссии.

гречка с овощным рагу

Полезным будет употребление гречки с различными овощами

Можно ли употреблять гречку при гастрите с пониженной секрецией кислоты? Гастроэнтерологи не запрещают пациентам использовать ее в блюдах. Гречку можно употреблять как гарнир к нежирному мясу или рыбе, сочетать с овощными рагу. При таком заболевании также не допускается прием продуктов с большим количеством жира в составе, копченостей, маринадов.

Гречневую крупу используют в лечебных целях в виде пудры. Для этого гречку следует обжарить без масла до темно-коричневого цвета, затем перемолоть и принимать пару щепоток натощак трижды в сутки.

Есть и другой рецепт: крупа заливается небольшим объемом воды, оставляется на ночь, а утром употребляется натощак за 30 мин до завтрака. Такое лечение продолжают 14 дней.

Манная крупа при гастрите

Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.

стенки желудка

Манка обладает обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на состоянии желудка при гастрите

Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:

  1. Эффект обволакивания желудка. Это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями.
  2. Заживляющий эффект. У некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа.
  3. Очищающее действие. Крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ.
  4. Противоопухолевое действие. Это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.

Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л. манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки. Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла. Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.

манная каша

Правильно приготовленная манная каша способствует заживлению трещин и очищению организма

Польза овсяной каши при гастрите

Овсяная каша при гастрите не только не противопоказана, но и рекомендована, поскольку она насыщает организм комплексом витаминов и минеральных солей. Также этот продукт обволакивает стенки желудка, обеспечивая защиту от раздражения слизистой соляной кислотой. Овсянка, употребляемая при гастрите, способна обеспечивать противовоспалительный эффект и регулировать функции ЖКТ. При регулярном включении такого блюда в ежедневный рацион исчезают спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке.

Улучшению работы кишечника способствует и клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в овсянке. Это вещество также обеспечивает очищающее действие, необходимое при заболеваниях ЖКТ.

У некоторых пациентов могут бывать на овсяную крупу аллергические реакции, что связано с наличием глютена в составе. В этом случае такой продукт необходимо полностью исключить из питания.

Можно при гастрите пить овсяный кисель, немного разбавляя его теплой водой. Он очень полезен при раздраженной слизистой, так как мягко обволакивает ее, защищая от действия желудочного сока. В рацион допускается в период ремиссии вводить и овсяное печенье, но лучше, чтобы оно было домашнее, поскольку в магазинах чаще всего продается такая выпечка с добавленными в нее консервантами.

спазмы в животе

Овсянка позволяет избавиться от спазмов и неприятных ощущений в области желудка

Кашу из овсянки предпочтительно варить из цельного зерна, так как такое блюдо гораздо полезнее и оказывает больший лечебный эффект. Допустимо добавлять сливочное масло, домашний йогурт. Овсяные хлопья употреблять при гастрите допускается, но их следует хорошо разваривать. При этом каша должна получиться жидкой и иметь консистенцию киселя.

Пшенная, перловая и другие крупы при гастрите

Пшенная каша при гастрите также полезна, как и овсяная, так как они нормализуют пищеварение и обволакивают желудок, снимая болезненные ощущения. Пшеничная каша при гиперацидном гастрите употребляется только вне обострения, так как она увеличивает кислотность.

При заболевании не стоит употреблять слишком густые каши. Лучше, чтобы они были жидкими. Допускается добавлять сливочное масло, немного соли. В стадии ремиссии блюдо можно готовить на молоке, добавляя небольшое количество мякоти тыквы.

Перловая каша также полезна в небольших количествах при заболеваниях ЖКТ, так как она насыщает организм кальцием, йодом, марганцем и другими элементами. Но в период обострений перловку лучше добавлять в супы или овощные бульоны, поскольку использование ее в виде каш может вызвать тяжесть в желудке. Перловка, употребляемая при гастрите, должна быть хорошо проварена.

каши и жкт

Добавлять каши в рацион следует при многих заболеваниях пищеварительного тракта

Кукурузная крупа также не противопоказана при гастрите, так как кукуруза очень питательна и дает организму энергию. При приготовлении следует внимательно следить, чтобы каша оставалась жидкой. В нее можно добавлять и тыкву, и сливочное масло. При обострении лучше отказаться от употребления блюд с кукурузой.

Ячневая каша также полезна, но употреблять ее разрешается небольшими порциями в жидком виде. Эта крупа содержит лизин, являющийся аминокислотой, необходимой для борьбы с воспалением.

Можно ли есть рис при гастрите? Эта крупа также разрешается в небольших количествах, так как она эффективно очищает ЖКТ и способствует подавлению воспалительных реакций. Рисовая каша варится на воде, но в конце приготовления можно долить немного молока. У некоторых людей может существовать склонность к запорам при употреблении риса, поэтому важно соблюдать водный режим.

Речь в видео пойдет о пользе гречки:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.