Полезные рецепты киселя для людей с гастритом

При гастрите, имеющем как острую форму, так и хроническую, необходимо тщательно следить за своим рационом, поэтому больным приходится убирать многие продукты и блюда, способные привести к обострению заболевания. Такие ограничения касаются и напитков. Ухудшить состояние могут кофе, какао, покупные соки, сладкая газировка, но вот различные кисели гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ежедневно, поскольку они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют восстановлению слизистой желудка.

гастрит и кисель

При воспалении слизистой желудка следует тщательно подходить к употребляемой еде, но кисель при этом разрешен

Свойства киселя

Целебные свойства киселя применяются для различных целей:

  1. Напиток помогает освобождать клетки организма от накопившихся в течение многих лет токсинов.
  2. Питательные вещества, способные длительно сохраняться в киселе без потери своих свойств, насыщают микроэлементами и витаминами, укрепляют иммунитет, что очень необходимо при различных заболеваниях, в том числе склонности к частым простудам.
  3. Применяется кисель при гастрите и язвенных процессах, являющихся следствием усиленной продукции соляной кислоты. Напиток позволяет снижать кислотность, обволакивать слизистую, тем самым защищая ее от влияния агрессивных веществ. Польза киселя при гастрите еще обусловлена и тем, что он помогает ускорять пищеварение и повышать метаболизм.
    лишний вес

    Кисель полезен не только при заболеваниях, но и при избыточном весе

  4. Напиток идеален для тех, у кого наблюдается избыток веса. Одновременно он помогает корректировать массу тела тем людям, у кого она низкая. Обусловлено это тем, что кисель калориен, полезен, содержит много клетчатки. Именно этот напиток позволяет быстро насытиться без эффекта переедания.

Кисель при гипоацидном гастрите

Так как гипоацидная форма заболевания характеризуется недостаточной выработкой желудочного сока, употребление ягодных киселей позволяет повысить кислотность, тем самым снизив неприятные симптомы гастрита.

Пить кисель при хроническом гастрите можно как в жидком, так и в более густом виде. Консистенция зависит от количества крахмала. Так, для приготовления жидкого напитка на литр холодной воды необходима 1 ст. л. крахмала, густого – 3 ст. л. Сам сироп можно готовить не только из ягод, но и из сухофруктов. Крахмал следует вливать не спеша, постоянно перемешивая жидкость, пока она не закипит.

кисель

Людям с гипоацидным гастритом разрешается употреблять кисель

Важно помнить, что целебное действие напиток оказывает только в том случае, если его употребляют в теплом виде. Холодное или горячее питье способно повреждать слизистую, что может привести к обострениям гастрита.

При заболеваниях желудка у многих больных со временем развивается авитаминоз, именно кисели, особенно в зимнее время, помогают бороться с дефицитом полезных веществ.

Кисель из овсянки и молока при гастрите

Овсяный кисель – один из немногих продуктов, который можно употреблять в любом возрасте и при любых заболеваниях, в том числе при гастритах и даже эрозиях. Он помогает уменьшать болезненные ощущения, предотвращать обострения даже при нерегулярном применении. Полезность его обусловлена еще и богатейшим содержанием минералов и витаминов, аминокислот.

Кисель из овсянки

Овсяный кисель показан при многих заболеваниях из-за своих целебных свойств

Для приготовления необходимо измельчить овсянку (200 г) до порошкового состояния, залить водой (8 ст.), перемешать и настаивать 8 ч. После процеживания жидкость необходимо проварить до загустения. После приготовления можно добавлять немного меда или сахара. В лечебных целях пить средство лучше до основной еды. При обострениях напиток готовится только на воде. При улучшении состояния можно использовать молоко (2 ст.), добавлять немного соли, сливочного масла. Готовится блюдо точно так же, как и на воде. Оптимально употреблять по 1 стакану в день на протяжении месяца.

Молочный кисель не менее полезен при гастрите, чем овсяный, благодаря целебным свойствам молока. Такой напиток насыщает организм кальцием, витаминами, триптофаном, лизином. Готовится он из молока (3 ст.) и крахмала (2 ст.л.), предварительного разведенного в воде. Варится около 5 минут.

Кисель из шиповника, моркови

Можно ли пить при гастритах кисели из шиповника? Специалисты чаще склонны разрешать применение таких напитков при заболеваниях желудка, поскольку он помогает снимать дискомфорт в эпигастрии, восстанавливать ослабленный организм и укреплять иммунитет, зачастую ослабленный при хроническом гастрите.

кисель из моркови

Для налаживания работы пищеварительной системы применяется морковный кисель

Ягоды шиповника желательно размалывать в кофемолке — так они отдают гораздо больше полезных веществ. Затем порошок нужно залить водой и довести до кипения. Варится напиток 30 мин. на низком огне, затем добавляется крахмал, предварительно разбавленный. Потребление его показано при сильных болях в желудке, но принимать можно и ежедневно, до еды.

Морковный кисель является не менее полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Он восстанавливает слизистую, насыщает макроэлементами, облегчает процесс переваривания. Для приготовления нужно протереть и отварить 2 моркови в 300 г воды, затем добавляется теплое молоко. После кипения засыпается ½ л. крахмала.

Предостережения к употреблению киселя

Несмотря на полезные свойства киселя, употреблять его нужно, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Так как напиток содержит крахмал, применять его в больших количествах нежелательно тем, кто страдает лишним весом. В таком случае лучше готовить блюдо с малым количеством крахмала.
    кисель и диабет

    Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять кисель

  2. При заболеваниях пищеварительного тракта не следует пить магазинные напитки, продающиеся в брикетах, поскольку такие продукты обычно содержат много неполезных для желудка компонентов. Для лечения гастрита следует употреблять только домашние кисели.
  3. Не следует пить напиток часто при сахарном диабете. Рекомендуемый объем в день – 1 стакан. Вместо крахмала в таком случае лучше взять муку из овсянки, которая обладает подобным свойством. Сахар использовать нельзя. Если есть необходимость подсластить блюдо, лучше применять разрешенные специалистом вещества.
  4. При гастрите желательно употреблять свежие продукты, это касается и напитков.

Рецепт приготовления овсяного киселя вы найдете в видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.