Возможно ли употребление помидоров при наличии гастрита

При наличии гастрита появляется страх перед пищей. Особенно это касается пациентов с выраженным повышением секреции. Но нередко бывает так, что под запрет попадают продукты, совершенно не опасные для желудка, а порой даже полезные. Нужно только знать, какие продукты должны присутствовать в рационе пациента, а от каких блюд возможно обострение патологии. Достаточно часто пациенты отказываются есть помидоры. Но оказывается, они вполне уместны при составлении лечебного меню. Нужно только выяснить как, когда и в каком количестве разрешается употреблять помидоры при гастрите.

Помидоры при гастрите

Помидоры можно включать в рацион при гастрите

Свойства томатов

Помидоры одни из немногих продуктов, которые употребляются практически в любом виде. Их можно есть сырыми, тушеными, обжаренными и к тому же из них можно получить полезный сок. Для того чтобы понять, можно ли кушать томат пациентам с патологиями желудка, следует выяснить, какими свойствами он обладает.

Состав помидор нельзя назвать особенно богатым. В то же время, у них есть масса иных преимуществ. В первую очередь, в них минимальное количество сахаров. Кроме того, они не содержат крахмала. Важно подчеркнуть, что в томатах достаточно высокий уровень содержания жирных кислот. Они практически на 95% состоят из чистейшей воды, а их ценность составляет всего 18 калорий.

За счет низкой калорийности и содержания омега – 6 кислот помидоры рекомендуются при составлении лечебного или диетического питания.

Важно отметить и то, что в продукте имеется немалое количество витаминов и микроэлементов. При этом высший процент отмечается по содержанию калия, витамина С, А, В9 и К. Помимо перечисленного, в составе овоща имеются такие элементы, как натрий, магний, железо, фосфор.

Свойства томатов

В состав помидора входят полезные витамины и микроэлементы

Благодаря этому помидоры при их регулярном употреблении оказывают следующий эффект:

  • очищение организма от антиоксидантов;
  • профилактика онкологии;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • профилактика анемии;
  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления;
  • увеличение продолжительности жизни клеток.

Благодаря перечисленным свойствам томаты рекомендуются к применению при большом количестве патологий. Именно они позволяют очистить сосуды от шлаков, что положительно сказывается на кровообращении. Они должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Но важно запомнить одно: все положительные свойства относятся именно к свежим томатам.

В соке полезных веществ также содержится много, но он является более концентрированным, поэтому и негативные последствия от его употребления будут выражены сильнее. Что касается консервированных помидор, то в них полезных веществ значительно меньше, так как они прошли термическую обработку. В тушеных овощах также сниженное количество витаминов.

Свежие томаты

Оптимальная концентрация полезных веществ содержится в свежих томатах

При употреблении консервированных и соленых томатов следует учесть высокое содержание соли, что может оказаться противопоказанием к применению продукта.

Когда нельзя есть томаты

Выясняя, можно ли есть томаты, важно выделить некоторые противопоказания к употреблению данного продукта. Итак, помидоры при гастрите можно есть только в том случае, если у вас нет следующих отклонений:

  • желчнокаменная болезнь или склонность к формированию камней – кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение патологии;
  • патология почек или мочевого пузыря с образованием камней – особенно в этом случае запрещен сок и консервированные томаты;
  • гипертония и серьезные патологии сердца – запрещены к употреблению консервированные томаты;
  • повышенная аллергическая настроенность организма – помидоры редко, но все же могут спровоцировать аллергию.
Патологии сердца

Пациентам с патологиями сердца запрещено употреблять томаты

Помимо перечисленного, важно отметить, что не рекомендуется кушать помидоры с такими продуктами как мясо, рыба или яйца. Для исключения повышенной нагрузки на желудок следует обеспечить между их употреблением не менее 2-3 часов перерыва.

Таким образом, томаты можно есть, но делать это нужно аккуратно и только после исключения серьезных противопоказаний. Кроме того, как уже говорилось, томаты в свежем виде в умеренном количестве полезны будут для всех без исключения.

Стоит отметить и то, что томаты в различных вариантах приготовления не совмещаются. Иными словами, если вы сегодня уже ели свежие помидоры, не нужно дополнять рацион тушеными овощами или пить свежевыжатый сок. Кстати, что касается последнего, полезные свойства относятся только к свежевыжатому соку, но никак не к консервированному, продающемуся в тетрапакетах.

Томаты и гастрит

Выяснив, какими положительными и отрицательными качествами обладает овощ, разберемся, можно ли употреблять помидоры при гастрите. Безусловно, да. Но для того, чтобы получить от них только пользу, следует придерживаться некоторых правил.

Снять шкурку с помидор

При гастрите следует очищать помидор от кожуры перед непосредственным употреблением

В первую очередь, нужно запомнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в спелом овоще. Он должен быть насыщенного цвета, без признаков порчи и желательно выращенный без каких-либо химикатов. Перед употреблением рекомендуется снять шкурку. Делать это нужно острым ножом, срезая только самую тонкую кожицу.

Для получения всех полезных веществ рекомендуется есть свежие томаты. Особенно часто их сочетают с иными овощами в салатах. Это может быть зелень, болгарский перец, некоторые сорта капусты. Вот тут следует разобраться, разрешается или нет, есть огурцы при гастрите. Врачи утверждают, что в остром периоде от овоща следует отказаться. Дело в том, что свежие огурцы при остром гастрите могут спровоцировать обострение за счет высокого содержания клетчатки.

После того, как острый период будет устранен, можно начинать есть огурцы при гастрите, но в минимальном количестве и желательно после измельчения. Для этого подойдет обычная терка. В то же время, огуречный сок оказывает менее раздражающее действие на слизистую. Таким образом, прежде чем выяснять, можно ли огурцы сочетать с томатами, следует понять, в какой стадии находится гастрит.

Огурцы с томатами

Сочетать помидоры со свежими огурцами можно после устранения острой стадии гастрита

Конечно, несмотря на то, что томаты полезны, не стоит разрешать пациенту с гастритом есть их в большом количестве. Начинать употреблять томаты следует постепенно и увеличивать размер порции только при отсутствии реакции на продукт. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не более ста грамм томатов в сутки. Если же секреция снижена, можно есть до трехсот грамм помидор. Предпочтение следует отдавать сортам с большим количеством мякоти, а не водянистым.

Выясняя, можно ли при гастрите есть этот овощ, важно подчеркнуть, что именно благодаря ему удается нормализовать стул и избежать запоров. Кроме того, сок является профилактикой язвы и даже применяется для ее лечения, но использовать его нужно правильно, исключив томаты в любом другом виде.

Видео ознакомит с информацией о том, как правильно питаться при гастрите:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.