Как правильно составить диету при наличии гастродуоденита

Воспаление слизистой желудка устраняется лекарственными препаратами, но еще большее значение имеет диета при хроническом гастродуодените и во время рецидива. Именно благодаря ей удается снизить частоту обострений и добиться стойкой ремиссии. Кроме того, это дает возможность свести к нулю риски развития осложнений. Выясняя, какие продукты можно кушать, нельзя забывать и о том, что важно не просто снять воспаление с органа, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами, повысив иммунитет и улучшив общее состояние. Поэтому кроме супов и каш обязательными будут фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

Диета при гастродуодените

При гастродуодените важно придерживаться специальной диеты

Основная диета

Наиболее часто диета при гастродуодените заключается в снятии нагрузки с желудка и соседних органов. В связи с этим назначается стол № 5. Рецепты, входящие в него, исключают раздражение желудка, печени и кишечника. При приготовлении блюд важно максимально уменьшить количество тугоплавких жиров, а вот углеводы и белки следует потреблять в достаточном количестве. Продукты можно кушать отварные и запеченные. Кроме того, мясо и овощи, содержащие крахмалы, следует измельчать.

Питание при гастродуодените включает в себя следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, а также птица.
  • Для приготовления блюд можно использовать масло в умеренном количестве.
  • Из специй допускается ванилин и корица.
  • В качестве десертов можно есть сухофрукты, ягодные муссы, пастилу и мармелад. Жареные изделия и свежую выпечку нельзя.
Арбуз и дыня

Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, важно употреблять фрукты

  • Из кисломолочных продуктов можно нежирный творог и сыр. Сливки, молоко и сметану есть нельзя.
  • Фрукты и ягоды можно некислые, например, бананы, арбуз, мандарины, а вот яблоки следует предварительно запекать.
  • Яйца следует ограничить. В сутки можно только половину желтка.
  • Крупы можно все без исключения, но при приготовлении блюд их следует тщательно проваривать или даже измельчать.
  • В качестве напитков допускается минеральная вода без газа, некислые соки, муссы, компоты и отвары трав.

Нельзя есть копчености, соления, в том числе и домашние, гусятину, консервы и субпродукты.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов утолит жажду без вреда для желудка

Стол № 5 используется при большом количестве заболеваний. А вот стол № 1 назначается на стадии выздоровления. Кроме того, это наиболее подходящее питание при гастродуодените в стадии рецидива. Отличие его в том, что здесь уже можно есть большее количество блюд, причем некоторые из них способствуют стимуляции секреции сока. В то же время, обеспечивается необходимое количество питательных веществ, язвы и эрозии быстрее затягиваются, а воспаление уменьшается.

Принципы питания в зависимости от формы

Стол № 5 является подходящим практически для любого заболевания пищеварительного тракта. В то же время, для каждой формы гастродуоденита выделяются свои особенности. В связи с этим принципы питания необходимо рассмотреть для каждого типа патологии отдельно.

Острый гастродуоденит

Наиболее часто такая форма патологии возникает при выраженных погрешностях в питании. В связи с этим на протяжении первых дней следует по возможности отказаться от еды. Обязательно должна потребляться вода без газа, кисели, особенно на льняном семени, отвары трав и компоты. Постепенно через 2—3 дня можно начинать есть протертые каши, супы на нежирном бульоне и запеченные фрукты. Только через неделю допускаются рецепты, приведенные в диете № 5. После снятия обострения используется диета при гастродуодените в хронической форме.

Вода питьевая

При обостром гастродуодените необходимо на несколько дней отказаться от еды и ограничиться негазированной водой

Во время обострения нельзя пить слишком холодные или горячие напитки. Все продукты должны быть теплыми и измельченными.

Хронический гастродуоденит

При затяжном течении разрешается весь перечень блюд для стола № 5. При этом важно подчеркнуть, что соблюдать меню при гастродуодените придется на протяжении всей жизни. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и крупы. Запрещается употреблять перловую, пшенную крупу, сырые овощи, специи, копчености, соусы, грибы. Особое значение имеет питьевой режим. Есть следует малыми порциями до 5-8 раз в сутки. Питаться по этим правилам нужно постоянно, так как даже одно праздничное застолье может привести к обострению.

Заболевание в стадии обострения

В данной стадии патологии важно окончательно снять воспаление. Достигается это употреблением щадящих блюд. Особенно полезными будут слизистые каши, например, овсяная или манная. Рис и гречневую крупу следует протирать после приготовления. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса, но только в измельченном виде.

Овсяная каша

Если гастродуоденит в стадии обострения, следует употреблять обволакивающие каши, например, овсяную

Пить можно воду, чай с минимальным количеством сахара, кисели, отвары шиповника. При воспалении запрещается пить какао и газированные напитки. На завтрак можно готовить парной омлет или овощные запеканки. При малейшем подозрении на обострение следует полностью исключить алкоголь, сырые фрукты, выпечку, соусы и пряности.

Воспаление с повышенной кислотностью

При данной форме особенно важно соблюдать меню при гастродуодените. Малейшее нарушение питания может вызвать повышение секреции и, как следствие, новую волну обострения. В первую очередь, питаться нужно через равные промежутки времени. При приготовлении блюд нужно использовать запекание и паровую обработку. Допускаются нежирное мясо и рыба, сухое печенье, крупы, макаронные изделия, натуральные колбасы, овощи (только проваренные), сладкие фрукты и ягоды, например, арбуз, банан, груша.

Эрозивный гастродуоденит

При этой форме важно ускорить процесс регенерации и снять раздражение. При приготовлении блюд важно исключить грубые продукты. Пища должна быть теплой и измельченной. Есть следует 7-8 раз в сутки. Соответственно завтрак, обед и ужин делятся на несколько приемов. Допустимыми продуктами являются тыква, свекла, капуста, мясо, рыба, арбуз, хурма, слизистые каши. Запрещено есть даже после термической обработки яблоки, цитрусы, острую зелень, а также молочную продукцию с высокой жирностью.

Тыквенное пюре

При эрозивном гастродуодените питание должно пить теплым и измельченным, отлично подойдет тыквенное пюре

Поверхностный гастродуоденит

Форма больше характерна для людей, несоблюдающих правила питания. Наблюдается при частом употреблении горячих, острых и жирных блюд. В то же время, устранить ее поможет диета при гастродуодените без каких-либо лекарственных препаратов.

Для снятия воспаления достаточно принимать пищу пять раз в сутки, сократить объем одной порции, обогатить рацион творогом, молоком, парными и вареными овощами. Также уместными будут фрукты в виде пюре и ягоды. Пить можно щелочные воды и кисели. Диета при гастродуодените с затяжным и скрытым течением должна соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев.

Атрофический гастродуоденит

Данная форма сопровождается снижением кислотности. Соответственно, рецепты должны включать продукты, которые повышают кислотность, но при этом не раздражают слизистую. Уместными будут супы, отварное мясо и рыба, подсушенный хлеб и несдобная выпечка, кисломолочная продукция с низким содержанием жиров, мед и даже лимон в минимальном количестве. При этом следует отказаться от молока и трудноперевариваемых продуктов.

Постный суп

При эрозивном гастродуодените полезно включить в рацион постные супы

Гипертрофический гастродуоденит

Данная форма заболевания требует особого внимания. Предпочтение следует отдавать только мягкой пище. Запрещаются грубые, острые блюда, сухари, копчености. Особенно важно отказаться от горячей пищи. Зачастую патология протекает с повышением кислотности, соответственно, исключены должны быть продукты, усиливающие секрецию. Предпочтение следует отдавать вязким кашам и обволакивающим блюдам.

Независимо от формы патологии для устранения гастродуоденита рекомендуется употреблять твердые и жидкие продукты отдельно. Распределяться объем пищи должен равномерно, то есть завтрак должен быть плотным, а ужин не больше объема утренней порции. Если возникают трудности при выборе продуктов, лучше показаться врачу или диетологу. Специалисты подскажут, какие продукты допустимы в вашем случае и чего следует избегать.

Видео ознакомит с принципами правильного питания при гастрите и гастродуодените:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.