Этиология и терапия гастроэнтерита
Различные виды гастроэнтеритов относится к патологиям желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Причины и симптоматика этого заболевания разнообразны, а общая классификация включает в себя около десятка форм и видов недуга. По распространению инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит уступает лишь вирусу гриппа, и диагностируется у пациентов всех возрастных категорий, начиная от новорожденных детей и заканчивая пожилыми людьми. Нет у недуга и четкой гендерной привязки — он встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Развитие гастроэнтерита может произойти в результате попадания в ЖКТ различных чужеродных микроорганизмов
Опасность гастроэнтеритов состоит в том, что при отсутствии терапии может возникнуть сильное обезвоживание организма, а воспаление распространится на другие системы органов. Более того, нередко гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а выступает как синдром на фоне сальмонеллеза, дизентерии и холеры — опасных кишечных заболеваний. Тяжелое течение гастроэнтеритов, когда болезнь переходит в хроническую форму, может стать поводом для перевода больного в статус инвалида.
Классификация гастроэнтерита по причинам возникновения
Прежде всего специалисты в гастроэнтерологии различают неинфекционный и инфекционный гастроэнтериты. В первом случае болезнь имеет не связанные с паразитарными, бактериальными и вирусными источниками причины. Неинфекционная форма гастроэнтеритов представлены следующими видами недуга:
- Эозинофильный гастроэнтерит — воспаление, вызванное приемом в пищу продуктов-аллергенов.
- Алиментарный гастроэнтерит — воспаление, причины возникновения которого состоят в грубом нарушении норм питания.
- Токсический гастроэнтерит — воспалительный процесс, причины которого состоят в повреждении слизистой химическими (часто бытовыми) веществами.

Неинфекционный гастроэнтерит может развиться в результате употребления некоторых продуктов, которые являются аллергенами
Для гастроэнтеритов этой подгруппы характерно то, что даже в период обострения больные не представляют опасности для окружающих, то есть болезнь не передается через бытовые предметы, при контакте больного со здоровым и в прочих ситуациях.
Несколько иную клиническую и диагностическую картину имеют инфекционные формы гастроэнтеритов:
- Бактериальный гастроэнтерит, вызванный сальмонеллезом, стафилококком или шигеллой, и являющий собой инфекционный синдром, протекающий на фоне кишечной инфекции.
- Вирусный гастроэнтерит (аденовирусный, ротавирусный или норовирусный).
- Паразитарный (гельминтозный) гастроэнтерит, при котором воспаление возникает из-за повреждений слизистой оболочки ЖКТ круглыми или ленточными червями и продуктами их жизнедеятельности.
Инфекционные формы гастроэнтеритов опасны тем, что маскируются под синдром «ленивого кишечника» или под обычную простуду, на фоне которой возникают симптомы нарушений пищеварения.

Инфекционный гастроэнтерит может развиться в результате падания вирусов через ротовую полость
Любой вид инфекционных гастроэнтеритов передается воздушно-капельным, или контактным путем.
Классификация гастроэнтерита по течению и степени поражения ЖКТ
В клинической практике по течению болезни выделяют острый и хронический гастроэнтерит. В первом случае заболевание выглядит как синдром острого расстройства пищеварения, сопровождающийся типичной для подобных ситуаций симптоматической картиной. В случае хронического течения заболевания признаки гастроэнтерита выражены более слабо, но наблюдаются в течение длительного времени.
Кроме того, существует отдельная ветка классификации гастроэнтеритов по степени поражения слизистой оболочки ЖКТ. Для первой степени характерно присутствие признаков диспепсии и периодическое наступление рвоты и/или диареи. При второй степени синдром пищевого расстройства усиливается, повышается температура тела, появляются признаки легкого обезвоживания. При третьей степени недуга наряду с выраженным расстройством функций ЖКТ возникает лихорадка и наблюдаются выраженные признаки дегидратации организма.

Острая форма гастроэнтерита зачастую сопровождается рвотой и диареей
Причины возникновения гастроэнтеритов
Причины, по которым возникает инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит, очень многообразны, и, как следует из названий групп, их возникновение может быть спровоцировано как бактериальными и вирусными инфекциями, так и паразитами, аллергенами или продуктами питания.
Острый и хронический гастроэнтерит возникает под влиянием следующих причин:
- неправильное составление рациона с преобладанием в пище острых пряностей;
- злоупотребление алкоголем;
- интоксикация организма химическими веществами;
- Недостаток в пищевых продуктах веществ, которые улучшают пищеварение;
- пищевая аллергия.
Именно эти явления провоцируют болезнь, однако для ее развития требуется присутствие патогенной микрофлоры, механических повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и паразитов. Именно они в большинстве случаев становятся истинными источниками гастроэнтеритов различных видов и форм.

Чрезмерное употребление спиртного может спровоцировать развитие гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптоматическая картина при гастроэнтеритах складывается в зависимости от факторов возникновения болезни, от степени поражения пищеварительного тракта и прочих явлений, включая наличие естественного иммунитета (что, опять же, характерно не для всех видов заболевания).
Вид гастроэнтерита | Симптоматика | Группа риска и иммунитет |
---|---|---|
Вирусный | Многократная или однократная рвота в зависимости от степени поражения органов, диспепсический синдром, повышение температуры тела. Дополнительно могут возникать признаки легочной формы вируса гриппа в виде сухого кашля, боли в горле. Инкубационный период длится до трех суток. Если имеет место аденовирусный тип гастроэнтерита, к озвученным выше симптомам могут добавиться заложенность носа, головная боль, заложенность ушей. | В группу риска входят дети от 3 месяцев до трех лет. Вырабатывается специфический иммунитет, но больной является носителем еще в течение месяца после выздоровления. Возможно повторное заражение с более легким течением болезни. |
Бактериальный | Многократная рвота и обильный жидкий стул до 15 раз в день со слизистыми включениями. С первого дня появления недуга начинается лихорадка, выражающаяся повышением температуры до 38-40 градусов. Сопровождается процесс сильными болями в области пупка. Инкубационный период продолжается не больше 24 часов. | В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболеваемость повышается в весенне-осенний период, то есть в теплое время года. Специфический иммунитет формируется ненадолго, возможно повторное заражение. |
Токсический | Болезненные ощущения в желудке и в левой абдоминальной области. Рвота и стул включают примесь крови (обычной или свернувшейся, окрашенной в густо черный цвет). Симптоматика сохраняется от 2 до 5 суток, инкубационный цикл отсутствует. | В группу риска входят все категории населения, но особенно часто те, кто работает в неблагоприятной с точки зрения экологии обстановке, и злоупотребляет алкоголем низкого качества, не соблюдает инструкции по использованию медикаментов. Иммунитет не вырабатывается. |
Гельминтозный | Самое легкое течение из всех видов. Тошнота и рвота появляются периодически, диарея беспокоит постоянно, при этом кал скорее кашицеобразный, а не жидкий. Симптомы дополняют вздутие живота, отсутствие аппетита или, напротив, его усиление. Проявляются симптомы через несколько месяцев или недель после заражения. | Группа риска — контактирующие с животными люди. Иммунитет не вырабатывается, возможно повторное заражение или заражение сразу несколькими видами гельминтов. |
Эозинофильный гастроэнтерит | Тошнота, рвота, жидкий водянистый стул на фоне болезненности в левой части живота. Повышение температуры не возникает, но дополнительно могут наблюдаться кожные аллергические реакции. | Диагностируется эозинофильный гастроэнтерит преимущественно у аллергиков и нарушением синтеза ферментов. Ему также подвержены дети 1-2 лет, в меню которых вводят новые продукты. Иммунитет не вырабатывается. |
Алиментарный | Боль в желудке, иногда вокруг пупка, которая усиливается при позывах к дефекации. Отсутствие аппетита, тошнота (почти всегда без рвоты). Симптомы развиваются в течение суток после принятия пищи, вызвавшей начало воспаления. | Группа риска — большая часть населения, преимущественно старше 10 лет, злоупотребляющая фастфудом, жирной и трудноперевариваемой пищей. Иммунитет не вырабатывается. |
Диагностика гастроэнтерита
Диагностика при подозрении на любой вид и форму гастроэнтерита представляет собой комплекс процедур, целью которых является верный диагноз, то есть выяснить, что стало причиной воспаления, как развивается болезнь и сколько примерно времени потребуется на ее лечение. Кроме того, своевременная диагностика позволяет подобрать медикаментозные средства в соответствии с видом возбудителей, а также устранить риск перехода заболевания в более сложную хроническую форму.

Чтобы выявить гастроэнтерит, может потребоваться проведение фиброгастродуоденоскопии
Диагностика гастроэнтерита включает в себя:
- Осмотр больного и сбор анамнеза для выявления возможных источников.
- Лабораторные исследования на предмет изменения показателей СОЭ, эозинофилов, лейкоцитоза, гемоконцентрации, а также серологический анализ крови, копрограмму и исследование кишечного содержимого на предмет бактерий и гельминтов.
- Инструментальное исследование пищеварительного тракта — УЗИ, ФГДС и другие.
Посредством перечисленных процедур можно установить окончательный диагноз и подобрать адекватные меры борьбы с заболеванием.
Методы лечения гастроэнтерита
При остром течении гастроэнтерита, особенно если имеет место инфекционное происхождение, больному требуется госпитализация. Хронический гастроэнтерит лечат преимущественно в амбулаторных условиях. Окончательное решение по вопросу госпитализации принимает врач — гастроэнтеролог или инфекционист.
Основу лечения составляет медикаментозная терапия, направленная на восполнение утраченной организмом жидкости и восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Не менее важна на этапе лечения и профилактика возможных осложнений.

Для устранения симптоматики применяется медикаментозная терапия
Для этого используются:
- антибиотики или противовирусные средства (при инфекционном происхождении гастроэнтерита);
- растворы регидратантов (Регидрон, Цитроглюкосалан, а при необходимости используется инфузия р-ров Трисоль или Ацесоль);
- противодиарейные и противорвотные средства;
- энтеросорбенты;
- пробиотики;
- при изменении кислотности желудка — антациды или ферментные и репаративные препараты;
- анестетики и спазмолитики.
Сколько будет длиться прием отдельных лекарственных препаратов, решает лечащий врач. Он же определяет необходимую дозировку лекарств. Хорошим дополнением к медикаментозной терапии будет строгая щадящая диета.

Выбором необходимых медикаментов должен заниматься только квалифицированный специалист
Прогноз и профилактика
При обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций риск возникновения осложнений и хронизация гастроэнтерита крайне мала. Тем не менее, у ослабленных пациентов, особенно при наличии сопутствующих патологий или по причине несформированности иммунитета, риск летального исхода увеличивается. Особенно важна профилактика осложнений для детей до трех лет, а также для больных старше 65 лет. Именно у этой категории болезнь протекает тяжело.
В целом профилактика гастроэнтерита включает в себя тщательную гигиену, особенно при посещении общественных мест, обработка (мытье) продуктов питания, которые планируется употреблять в сыром виде, а также регулярные влажные уборки в помещениях. Согласно статистике, в 90% случаев гастроэнтерит диагностируется у людей, не соблюдающих гигиенических стандартов.
О ротавирусной инфекции пойдет речь в следующем видео: