Важность правильного питания при обострении язвы
Здоровому питанию в последние годы уделяется большое внимание. Связано это с тем, что все чаще стали диагностироваться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, не последнее место среди которых занимает язвенная болезнь. Эта патология представляет собой локальное разрушение слизистого слоя в желудке, в результате которого появляется своеобразная симптоматика. При язвенной болезни желудка питание играет главную роль в терапии. Без соблюдения специальной диеты применение даже сверхсовременных лекарств и хирургического вмешательства не приведет к значимому улучшению.

Людям с язвенной болезнью следует соблюдать специальную диету
Неправильное питание как причина возникновения язвенной болезни
В основе формирования язвы на слизистой оболочке желудка лежит нарушение секреторной функции органа. К основным провоцирующим факторам, способным изменить состояние слизистой, гастроэнтерологи относят:
- Нерегулярное питание, когда человек может после длительного перерыва съедать большое количество пищи. Подобная ситуация приводит к тому, что желудок начинает вырабатывать колоссальное количество соляной кислоты и ферментов. Так как подобные ситуации происходят без соблюдения равных промежутков между приемами пищи, даже аромат еды может вызвать всплеск активности пищеварительных желез. В результате действию желудочного сока подвергается не еда, а стенки органа.
- Нервные потрясения и длительно сохраняющиеся психотравмирующие ситуации. Этот фактор особенно активно «работает» у женщин. Причем действие его может быть двояким. В первом случае из-за стресса может пропасть аппетит, в то время как нормальные функции пищеварительных желез будут сохранены. Во втором случае в желудок начинает выделяться больше ферментов и желудочного сока, а аппетит сохраняется на нормальном уровне. Третий вариант выглядит, как тяга к «заеданию» стресса малополезной для желудка пищей.
Одной из причин развития язвы является несоблюдение регулярности питания
- Деятельность бактерии Helicobacter, которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет в полость желудка вещества, усиливающие работу пищеварительных желез.
Кроме всего прочего, причиной язвенной болезни желудка может стать гормональный сбой или наследственный фактор. В подобных ситуациях происходит планомерное увеличение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Происходить это может даже при соблюдении норм здорового питания.
Обострение язвы — что при этом происходит
Случиться обострение язвы может буквально в любой момент, но при этом обязательно присутствует один из травмирующих факторов, играющих роль спускового механизма:
- стресс;
- быстрый перекус или питание всухомятку;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- прием лекарственных препаратов, особенно с аспирином, ибупрофеном и парацетамолом;
- нарушение режима «сон-отдых».

Регулярные стрессовые ситуации становятся причиной обострения язвы
Гастроэнтерологи отмечают, что обостряться болезнь может даже от резкой смены температуры воздуха, атмосферного давления и влажности. Особенно часто ухудшение состояния здоровья язвенников случается весной и осенью, когда происходит ослабление иммунитета.
Не распознать обострение болезни практически невозможно, так как оно сопровождается комплексом симптомов:
Симптом | Характер симптома | Причина его возникновения |
---|---|---|
Боль | Изнуряющая, возникающая в различных участках эпигастрии и имеющая различную интенсивность в зависимости от локализации язвы: · ноющая в подложечной области, возникающая сразу после еды — при поражении кардинального отдела; · тупая, возникающая натощак — при поражении среднего отдела желудка; · очень интенсивная, острая, возникает после еды через несколько часов — при поражении пилорического отдела желудка. | Раздражение открытых тканей кислотой или пищей, спазм гладкой мускулатуры. |
Изжога | Упорная при поражении верхнего отдела желудка или быстро проходящая после приема пищи при повреждении слизистой оболочки в нижней части желудка. | Повышение кислотности, расслабление сфинктера пищевода. |
Тошнота и рвота | Возникает на пике болевых ощущений, иногда содержит кровь, слизь, желчь. | Спазм желудка, изменение перистальтики. |
Изменение стула | Неустойчивый, запор сменяется диареей. Каловые массы могут быть окрашены в черный цвет. | Попадание в кишечник плохо переваренной пищи, замедление перистальтики и раздражение кишечника. Потемнение кала может свидетельствовать о кровотечении. |
Появление любого симптома из таблицы должны стать поводом для срочного обращения к врачу, который помимо основного лечения назначит специальную диету при обострении язвы желудка.
Зачем при обострении язвы нужна диета
От состояния желудка зависит самочувствие человека в целом — этот постулат является непреложным, ведь от того, как и что будет усваиваться организмом, зависят функции всех внутренних органов. Роль питания при обострении язвы желудка очень важна в том плане, что, помимо обеспечения необходимыми элементами, оно максимально снижает травматизацию поврежденных тканей, а также поспособствует их быстрому заживлению.

При язвенной болезни рекомендуется употреблять еду в пюреобразном виде
Исходя из того, что пациент нуждается в достаточном количестве питательных элементов, энергии и пластических веществах, но при этом его желудок оказывается неспособным к нормальному функционированию, рекомендуется внести в питание при язве желудка следующие изменения:
- Сделать пищу максимально мягкой и легкой для усвоения. Добиться этого можно путем измельчения любой еды до состояния жидкого пюре. Такая пища будет обволакивать стенки желудка, защищая их от действия кислоты, и быстрее проходить в кишечник. Даже небольшие кусочки пищи могут травмировать поврежденные язвой участки слизистой оболочки.
- Нормализовать температуру приготавливаемых блюд, то есть привести ее к показателям 40-50 градусов. Такая пища не будет дополнительно раздражать стенки желудка, но в то же время послужит для деликатного притока к органу крови и лимфы (это послужит для более быстрого заживления слизистой). Кроме того, теплая пища будет способствовать ослаблению спазмов, что уменьшит интенсивность болей и тошноты.
- Увеличить количество приемов пищи до 6 или больше в день. Желательно кушать через каждые три часа, чтобы в желудке постоянно была пища. Это приведет к тому, что желудочный сок будет нейтрализован в течение всего дня.
Для снятия симптоматики язвенной болезни необходимо питаться небольшими порциями
- Уменьшать объем принимаемой за один раз пищи до 150-200 мл, что позволит уменьшить нагрузку на стенки желудка. Послужит это и предотвращению изжоги, тошноты и рвоты.
Как видно из вышеперечисленного, на диету при язве желудка в период обострения частично возлагаются терапевтические функции.
Рекомендации по питанию
В число продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при обострении язвенной болезни, входит преимущественно экологически чистая, домашняя еда, приготовленная без добавления ароматизаторов и прочих химических «улучшителей». Особенно важно их отсутствие в первые 10-15 дней после появления признаков обострения недуга. В этот период сокращают даже количество поваренной соли.
В список того, что можно есть при таком заболевании, входят следующие блюда:
Группа блюд | Как готовить | Из чего готовить |
---|---|---|
Каши | Длительным варением на молоке или воде (для гарнира) с последующим измельчением в блендере или протиранием через мелкое сито. | Молочные каши готовят из геркулесовых хлопьев и рисовой крупы. После ослабления симптоматики можно расширить диетический ассортимент манной и гречневой крупой. Гарниры готовят из риса и гречки на воде с добавлением сливочного масла. |
Супы | В первую неделю варить слизистые отвары на воде из риса с добавлением пюрированных овощей, желательно моркови, картофеля. По истечению недели в супы можно добавлять небольшое количество мясного фарша с рисом или мелкими макаронами. | Супы готовят на воде или овощном отваре, обязательно с добавлением сливочного масла или животного мягкого жира пополам с растительным маслом. Варить первые блюда нужно до полного разваривания овощей и круп, после чего блюдо протирают через сито, по желанию добавляют сметану. Подавать супы лучше с белыми сухариками. |
Котлеты, тефтели, биточки | Готовить только на пару или тушением с небольшим количеством мучного легкого соуса. | Готовить из прокрученного несколько раз мяса или рыбы, обязательно без жира, кожи, хрящей и косточек. Нежелательно добавлять в фарш лук и чеснок, перец и другие специи. |
Сладости и десерты | Лучший вариант готовки — запекание или варка на пару. Такой способ подходит для приготовления различных безе, муссов, пудингов. Массу для них рекомендуется хорошо взбить, чтобы она приобрела пенистую, легкую структуру. Добавлять сахар и ароматизаторы (даже ваниль) не нужно. Чтобы добавить сладости, можно использовать больше фруктов. | Готовить можно из фруктов (обязательно в виде пюре) с добавлением крахмала и яичных белков. |
Омлеты и запеканки | Готовить желательно на пару или в духовке. В последнем случае обязательно использовать пергамент, чтобы на блюде не образовывалась корочка. | Яйца целые или только белки. В качестве наполнителя можно использовать хорошо разваренный рис, протертый творог, пюре из яблок или бананов. Также хорошо добавлять в омлеты и запеканки сметану или молоко — для мягкости и питательности. |
Напитки | Напитки лучше варить или настаивать в термосе. Даже молоко желательно подавать в кипяченом или пастеризованном виде. Очень полезными для желудка окажутся кисели из протертых свежих ягод и фруктов с крахмалом. | Сухофрукты, высушенный шиповник, цветки ромашки, зеленый чай листовой. Для аромата можно добавить в напитки мелиссу или любые фрукты, кроме цитрусовых. Подсластить кисели и чаи можно медом или натуральными заменителями сахара. |
Чтобы диета при обострении язвы не оказалась напрасной, рекомендовано исключить из меню раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие работу пищеварительных желез продукты. К ним относится алкоголь, сладости, в том числе шоколад, пряности, острые на вкус овощи и кислые фрукты. На время обострения язвенной болезни нужно отказаться и от жевательной резинки. Исключению из меню подлежат и продукты, способствующие газообразованию — бобовые и капуста.
Соблюдать лечебную диету необходимо в течение 3-4 недель после начала обострения. Включать новые продукты в рацион нужно осторожно. Не спеша расширяют и перечень способов приготовления блюд.
О питании при язве желудка пойдет речь в видео: