Важность правильного питания при обострении язвы

Здоровому питанию в последние годы уделяется большое внимание. Связано это с тем, что все чаще стали диагностироваться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, не последнее место среди которых занимает язвенная болезнь. Эта патология представляет собой локальное разрушение слизистого слоя в желудке, в результате которого появляется своеобразная симптоматика. При язвенной болезни желудка питание играет главную роль в терапии. Без соблюдения специальной диеты применение даже сверхсовременных лекарств и хирургического вмешательства не приведет к значимому улучшению.

питание при язве

Людям с язвенной болезнью следует соблюдать специальную диету

Неправильное питание как причина возникновения язвенной болезни

В основе формирования язвы на слизистой оболочке желудка лежит нарушение секреторной функции органа. К основным провоцирующим факторам, способным изменить состояние слизистой, гастроэнтерологи относят:

  1. Нерегулярное питание, когда человек может после длительного перерыва съедать большое количество пищи. Подобная ситуация приводит к тому, что желудок начинает вырабатывать колоссальное количество соляной кислоты и ферментов. Так как подобные ситуации происходят без соблюдения равных промежутков между приемами пищи, даже аромат еды может вызвать всплеск активности пищеварительных желез. В результате действию желудочного сока подвергается не еда, а стенки органа.
  2. Нервные потрясения и длительно сохраняющиеся психотравмирующие ситуации. Этот фактор особенно активно «работает» у женщин. Причем действие его может быть двояким. В первом случае из-за стресса может пропасть аппетит, в то время как нормальные функции пищеварительных желез будут сохранены. Во втором случае в желудок начинает выделяться больше ферментов и желудочного сока, а аппетит сохраняется на нормальном уровне. Третий вариант выглядит, как тяга к «заеданию» стресса малополезной для желудка пищей.
    Нерегулярное питание

    Одной из причин развития язвы является несоблюдение регулярности питания

  3. Деятельность бактерии Helicobacter, которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет в полость желудка вещества, усиливающие работу пищеварительных желез.

Кроме всего прочего, причиной язвенной болезни желудка может стать гормональный сбой или наследственный фактор. В подобных ситуациях происходит планомерное увеличение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Происходить это может даже при соблюдении норм здорового питания.

Обострение язвы — что при этом происходит

Случиться обострение язвы может буквально в любой момент, но при этом обязательно присутствует один из травмирующих факторов, играющих роль спускового механизма:

  • стресс;
  • быстрый перекус или питание всухомятку;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов, особенно с аспирином, ибупрофеном и парацетамолом;
  • нарушение режима «сон-отдых».
стресс

Регулярные стрессовые ситуации становятся причиной обострения язвы

Гастроэнтерологи отмечают, что обостряться болезнь может даже от резкой смены температуры воздуха, атмосферного давления и влажности. Особенно часто ухудшение состояния здоровья язвенников случается весной и осенью, когда происходит ослабление иммунитета.

Не распознать обострение болезни практически невозможно, так как оно сопровождается комплексом симптомов:

Симптом Характер симптома Причина его возникновения
Боль Изнуряющая, возникающая в различных участках эпигастрии и имеющая различную интенсивность в зависимости от локализации язвы:
·          ноющая в подложечной области, возникающая сразу после еды — при поражении кардинального отдела;
·          тупая, возникающая натощак — при поражении среднего отдела желудка;
·          очень интенсивная, острая, возникает после еды через несколько часов — при поражении пилорического отдела желудка.
Раздражение открытых тканей кислотой или пищей, спазм гладкой мускулатуры.
Изжога Упорная при поражении верхнего отдела желудка или быстро проходящая после приема пищи при повреждении слизистой оболочки в нижней части желудка. Повышение кислотности, расслабление сфинктера пищевода.
Тошнота и рвота Возникает на пике болевых ощущений, иногда содержит кровь, слизь, желчь. Спазм желудка, изменение перистальтики.
Изменение стула Неустойчивый, запор сменяется диареей. Каловые массы могут быть окрашены в черный цвет. Попадание в кишечник плохо переваренной пищи, замедление перистальтики и раздражение кишечника. Потемнение кала может свидетельствовать о кровотечении.

Появление любого симптома из таблицы должны стать поводом для срочного обращения к врачу, который помимо основного лечения назначит специальную диету при обострении язвы желудка.

Зачем при обострении язвы нужна диета

От состояния желудка зависит самочувствие человека в целом — этот постулат является непреложным, ведь от того, как и что будет усваиваться организмом, зависят функции всех внутренних органов. Роль питания при обострении язвы желудка очень важна в том плане, что, помимо обеспечения необходимыми элементами, оно максимально снижает травматизацию поврежденных тканей, а также поспособствует их быстрому заживлению.

пюреобразная еда

При язвенной болезни рекомендуется употреблять еду в пюреобразном виде

Исходя из того, что пациент нуждается в достаточном количестве питательных элементов, энергии и пластических веществах, но при этом его желудок оказывается неспособным к нормальному функционированию, рекомендуется внести в питание при язве желудка следующие изменения:

  1. Сделать пищу максимально мягкой и легкой для усвоения. Добиться этого можно путем измельчения любой еды до состояния жидкого пюре. Такая пища будет обволакивать стенки желудка, защищая их от действия кислоты, и быстрее проходить в кишечник. Даже небольшие кусочки пищи могут травмировать поврежденные язвой участки слизистой оболочки.
  2. Нормализовать температуру приготавливаемых блюд, то есть привести ее к показателям 40-50 градусов. Такая пища не будет дополнительно раздражать стенки желудка, но в то же время послужит для деликатного притока к органу крови и лимфы (это послужит для более быстрого заживления слизистой). Кроме того, теплая пища будет способствовать ослаблению спазмов, что уменьшит интенсивность болей и тошноты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6 или больше в день. Желательно кушать через каждые три часа, чтобы в желудке постоянно была пища. Это приведет к тому, что желудочный сок будет нейтрализован в течение всего дня.
    дробное питание при язве

    Для снятия симптоматики язвенной болезни необходимо питаться небольшими порциями

  4. Уменьшать объем принимаемой за один раз пищи до 150-200 мл, что позволит уменьшить нагрузку на стенки желудка. Послужит это и предотвращению изжоги, тошноты и рвоты.

Как видно из вышеперечисленного, на диету при язве желудка в период обострения частично возлагаются терапевтические функции.

Рекомендации по питанию

В число продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при обострении язвенной болезни, входит преимущественно экологически чистая, домашняя еда, приготовленная без добавления ароматизаторов и прочих химических «улучшителей». Особенно важно их отсутствие в первые 10-15 дней после появления признаков обострения недуга. В этот период сокращают даже количество поваренной соли.

В список того, что можно есть при таком заболевании, входят следующие блюда:

Группа блюд Как готовить Из чего готовить
Каши Длительным варением на молоке или воде (для гарнира) с последующим измельчением в блендере или протиранием через мелкое сито. Молочные каши готовят из геркулесовых хлопьев и рисовой крупы. После ослабления симптоматики можно расширить диетический ассортимент манной и гречневой крупой.
Гарниры готовят из риса и гречки на воде с добавлением сливочного масла.
Супы В первую неделю варить слизистые отвары на воде из риса с добавлением пюрированных овощей, желательно моркови, картофеля. По истечению недели в супы можно добавлять небольшое количество мясного фарша с рисом или мелкими макаронами. Супы готовят на воде или овощном отваре, обязательно с добавлением сливочного масла или животного мягкого жира пополам с растительным маслом. Варить первые блюда нужно до полного разваривания овощей и круп, после чего блюдо протирают через сито, по желанию добавляют сметану.
Подавать супы лучше с белыми сухариками.
Котлеты, тефтели, биточки Готовить только на пару или тушением с небольшим количеством мучного легкого соуса. Готовить из прокрученного несколько раз мяса или рыбы, обязательно без жира, кожи, хрящей и косточек. Нежелательно добавлять в фарш лук и чеснок, перец и другие специи.
Сладости и десерты Лучший вариант готовки — запекание или варка на пару. Такой способ подходит для приготовления различных безе, муссов, пудингов.
Массу для них рекомендуется хорошо взбить, чтобы она приобрела пенистую, легкую структуру. Добавлять сахар и ароматизаторы (даже ваниль) не нужно. Чтобы добавить сладости, можно использовать больше фруктов.
Готовить можно из фруктов (обязательно в виде пюре) с добавлением крахмала и яичных белков.
Омлеты и запеканки Готовить желательно на пару или в духовке. В последнем случае обязательно использовать пергамент, чтобы на блюде не образовывалась корочка. Яйца целые или только белки. В качестве наполнителя можно использовать хорошо разваренный рис, протертый творог, пюре из яблок или бананов. Также хорошо добавлять в омлеты и запеканки сметану или молоко — для мягкости и питательности.
Напитки Напитки лучше варить или настаивать в термосе. Даже молоко желательно подавать в кипяченом или пастеризованном виде.
Очень полезными для желудка окажутся кисели из протертых свежих ягод и фруктов с крахмалом.
Сухофрукты, высушенный шиповник, цветки ромашки, зеленый чай листовой. Для аромата можно добавить в напитки мелиссу или любые фрукты, кроме цитрусовых. Подсластить кисели и чаи можно медом или натуральными заменителями сахара.

Чтобы диета при обострении язвы не оказалась напрасной, рекомендовано исключить из меню раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие работу пищеварительных желез продукты. К ним относится алкоголь, сладости, в том числе шоколад, пряности, острые на вкус овощи и кислые фрукты. На время обострения язвенной болезни нужно отказаться и от жевательной резинки. Исключению из меню подлежат и продукты, способствующие газообразованию — бобовые и капуста.

Соблюдать лечебную диету необходимо в течение 3-4 недель после начала обострения. Включать новые продукты в рацион нужно осторожно. Не спеша расширяют и перечень способов приготовления блюд.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.