Почему происходят изменения температуры при язвенной болезни

Симптоматика язвенной болезни желудка во многом зависит от степени повреждения его слизистой. На проявление признаков поражения оболочки этого органа влияют такие факторы, как стадия заболевания, размеры язвы, наличие воспаления рядом с измененными тканями. Иногда болезнь не имеет симптомов, в таком случае язвы обнаруживаются при обследовании пищеварительного тракта.

язва и температура

Развитие язвы в желудке может сопровождаться различной симптоматикой

Основные симптомы

Чаще всего больные, страдающие язвенной болезнь, жалуются на частую отрыжку, которая сначала появляется только после принятия жирных или острых блюд, затем это явление беспокоит гораздо чаще и нередко не имеет зависимости от времени употребления пищи. Больных начинает беспокоить также изжога, имеющая кислый вкус и раздражающая область горла. Впоследствии ко всем таким симптомам присоединяются запоры, тошнота и рвотные позывы.

Некоторые считают, что при язвенной болезни больные страдают потерей аппетита. На самом деле, это не так. Существует понятие «голодная язва», при которой раздражение соляной кислотой и усиление нагрузок на пищеварительный тракт способствует усилению чувства голода. Нередко этот симптом беспокоит больного по ночам, когда основная пища уже переварилась и усиленный синтез желудочного сока приводит к раздражению слизистой и нарастанию дискомфортного ощущения.

Болезненность в эпигастрии может появляться как во время еды, так и через час или два. Неприятные ощущения нередко возникают за пол часа до трапезы и уменьшаются при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. Такие ранние боли могут свидетельствовать о язвенном процессе. Через три часа после еды развиваются так называемые «поздние боли», они обычно режущие и пульсирующие. Это означает, что изменения в слизистой появились в области пилорического отдела.

болит желудок

Язва зачастую сопровождается различного рода болями в области желудка

При обострении язвенного процесса боли распространяются на область поясницы, груди и кишечника. О развитии кровотечения говорит ухудшение состояния, тахикардия, потоотделение, гипотония, кровяные рвота и кал. Такое состояние требует срочных терапевтических мероприятий, поскольку может существовать риск неблагоприятного исхода.

Повышение температуры

Бывает ли температура при язве желудка? На ранней стадии язвенного процесса обычно температура сохраняется в пределах нормальной. Повышение этого показателя говорит о развитии кровотечения, воспалительных процессов в эпигастрии. В острой стадии температура может быть высокой (39 градусов). Такие значения иногда свидетельствуют об инфекционном заражении. В некоторых случаях температура повышается при язве желудка, если больной чрезмерно нагружал мышцы области живота.

Наиболее опасным состоянием, при котором возникает гипертермия, является перфорация, происходящая из-за разрыва желудочной стенки и проникновения содержимого желудка в брюшину. Такое состояние сопровождается перитонитом, означающим, что начинается воспаление. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. При прободении желудочной стенки температура может достигать 40 градусов. У больного начинаются сильные боли, рвота, сильная слабость.

повышенная температура и язва

Повышение температуры тела происходит в случае появления осложнений при язве

Гипертермия при язвенной болезни может означать развитие следующих состояний:

  • перигастрита, связанного с воспалением серозных оболочек;
  • перивисцерита, возникающего при образовании спаек близлежащих органов с желудком;
  • пенетрации, развивающейся вследствие прорастания язвы в другие органы;
  • перфорации.

Основные меры при гипертермии

Нередко больные при повышении температуры начинают принимать препараты, имеющие жаропонижающий эффект. При язвенной болезни это противопоказано, так как многие лекарственные средства могут лишь ухудшить состояние слизистой желудка. В таком случае лучше обратиться к врачу и получить консультацию. При повышении температуры до 40 градусов следует вызвать медицинскую бригаду.

Если у больного наблюдается субфебрилитет, для улучшения самочувствия можно пить теплый с листьями малины чай, подогретое молоко с медом. Горячие напитки принимать не следует, так как они поднимают температуру.

молоко и мед

Помочь сбить температуру поможет теплый напиток из молока и меда

При язвенных патологиях не рекомендуется принимать клюквенные напитки, так как они увеличивают уровень кислотности, что может лишь ухудшить состояние больного. При таком состоянии полезны напитки из липы или шиповника. Они повышают иммунитет и усиливают способность организма к самовосстановлению. Такие настои насыщают организм полезными веществами, что очень важно для больных с гастритами и язвами, поскольку при этих заболеваниях нередко развивается авитаминоз.

При желудочном кровотечении терапия проводится в хирургическом отделении. Для диагностирования источника требуется гастроскопия, при которой могут использоваться специальные растворы для остановки кровопотери. Также пациенту вводят препараты, понижающие синтез соляной кислоты. Если терапевтические мероприятия оказались эффективными, больной остается в отделении для контроля за его состоянием.

В том случае, когда при гастроскопии не удается прекратить кровотечение, необходима хирургическая операция, вид которой выбирается хирургом. В некоторых случаях достаточно прошивки сосуда, в других необходимо удалять часть желудка.

операция при язве

В особо сложных случаях потребуется оперативное вмешательство

Правила питания

При наличии язвенной болезни важнейшей мерой является соблюдение диет. Ухудшают состояние слизистой алкоголь, острые и копченые блюда, газированные воды, кофе. При язве в рацион нужно включить рис, молоко, овсяную, манную каши. Не противопоказаны и свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Помогает восстановлению слизистой употребление меда, облепихового масла, сока алоэ. При язвах можно пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Полезно готовить отвары из ромашки, сушеницы.

При язвенной болезни в пищу необходимо ежедневно добавлять оливковое, льняное масло. Эти продукты улучшают состояние слизистой, предотвращают развитие обострений. Масло можно пить в перерывах между едой или добавлять в овощные рагу, каши.

О повышении температуры тела расскажет врач в видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.