Особенности составления диеты для лечения хронического гастрита

Желудок – очень чувствительный орган. Любое нарушение питания может спровоцировать воспаление. Но особенно опасно состояние, при котором у пациента уже имеется гастрит в хроническом течении. В такой ситуации диету приходится соблюдать на протяжении всей жизни, так как заболевание это не поддается полному излечению и только за счет профилактики рецидива можно улучшить состояние. Для того чтобы максимально уберечь желудок от негативного воздействия, следует, в первую очередь, понять, что представляет собой гастрит и уже исходя из этого выбирать продукты, подходящие для меню.

Реакция желудка на питание

Желудок реагирует на пищу, которая в него попадает и при нарушении питания появляется риск воспаления

Особенности патологии

Воспаление желудка является наиболее распространенным заболеванием. Только в единичных случаях он протекает в остром виде. Чаще же выявляется уже затяжной процесс. Вся опасность в том, что вернуть слизистую к первоначальному виду невозможно. По этой причине лечение приходится проводить постоянно, особенно при наличии провоцирующих факторов.

Наиболее часто воспаление протекает с повышенной кислотностью. При этом больные жалуются на боли, возникающие в ночное время и после нарушения питания. Реже встречается снижение секреции. В такой ситуации процессы пищеварения замедляются, что также вызывает определенные симптомы.

Спровоцировать резкое обострение могут следующие факторы:

  • сильное переутомление;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • недостаток определенных витаминов;
  • погрешности в повседневном питании.
Употребление алкоголя

Употребление алкоголя может спровоцировать воспаление желудка

Особое значение имеет последний пункт. Крайне редко пациентами тщательно соблюдается диета при хроническом гастрите. Дело в том, что она достаточно жесткая, особенно при воспалении с повышенной кислотностью. Фрукты, даже сладких сортов, овощи с мягкой мякотью или сок могут вызвать рецидив. Полностью отказываться от этих продуктов очень сложно, что и объясняет частые рецидивы при хроническом течении. В большинстве же случаев ограничения соблюдаются только при обострении воспаления желудка.

Лечение патологии проводится постоянно, даже вне стадии рецидива. Препараты применяются практически одни и те же, как при ремиссии, так и при рецидиве. Разница лишь в дозировке. Иными словами, даже при отсутствии лечения важно принимать назначенные врачом лекарства, особенно если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Питание при хроническом гастрите организуется так, чтобы оно было щадящим.

Особенно важно то, что питание должно обеспечивать необходимыми веществами, так как их недостаток также может спровоцировать рецидив. Иными словами, диета должна включать не только каши, но и правильно приготовленное мясо, овощи и фрукты.

Основы питания при гастрите

Питание при гастрите является важной составляющей успешного лечения

Основные правила питания

В большинстве случаев лечение любого воспаления желудка начинается с назначения диеты. Как правило, используется стол №1. После снятия острых симптомов разрешается переход на стол № 2. В то же время, важно учесть, что гастрит протекает с различными отклонениями в отношении секреции. Соответственно, стол № 2 больше подходит пациентам с нормальной кислотностью. Также его можно использовать при ее снижении. Как только будет достигнута стойкая ремиссия, рекомендуется переход на стол № 15.

Что касается воспаления с повышенной кислотностью, то здесь при рецидиве применяется стол № 1. После того как клиника стихнет, используется тот же рацион, но только без измельчения всех продуктов. То есть используются продукты, допустимые столом №1, но после отваривания и запекания их не перетирают. Долго есть только перетертые продукты не рекомендуется. Объясняется это тем, что после снятия острого воспаления слизистая желудка уже не реагирует на кусочки пищи. В то же время, именно наличие определенной текстуры обеспечивает нормальное пищеварение и снижает риск развития запоров.

Стол № 2 применяется только после исключения гастрита с повышенной кислотностью. Объяснятся это тем, что она подбирается таким образом, чтобы продукты не вызывали раздражения слизистой, но при этом стимулировали секрецию. В связи с этим в меню включаются рыбные изделия, мясо, овощные супы. Пища при обострении должна отвариваться, готовиться на пару.

Паровая рыба

При обострении гастрита можно употреблять рыбу, приготовленную на пару

При стойкой ремиссии допускается запекание и даже жарка, но только без панировки. Параллельно проводится лечение сопутствующих патологий. Иными словами, нельзя ограничиваться только диетой или только препаратами. Все должно использоваться совместно и только тогда лечение будет эффективным.

Стол № 2 – общие правила

Данное меню применяется в тех случаях, когда воспаление желудка протекает с пониженной либо нормальной кислотностью. Правильный подбор продуктов позволяет обогатить рацион всеми нужными веществами и при этом готовить вкусные блюда. Первое правило, которое следует соблюдать при составлении меню: нужно полностью исключить продукты, которые долго задерживаются в полости желудка. Также нужно избегать трудноперевариваемых блюд и раздражающих. Если соблюдать это правило, лечение может и не потребоваться, так как ничто не будет его провоцировать.

К запрещенным продуктам относятся жареные изделия, выпечка, маринады, соления, специи, копчености и грубые овощи, такие как редька или редис. Кроме того, все разрешенные продукты можно употреблять только после термической обработки. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Запрещенные продукты

Продукты, которые раздражают слизистую желудка, при гастрите употреблять не рекомендуется

Переходить на стол № 2 можно только после того, как будет проведено лечение с помощью, которого снимут острое воспаление желудка. При составлении меню рекомендуется использовать следующие продукты:

  • хлебные изделия – допустимы сухари, сухое печенье, посушенный вчерашний хлеб;
  • закуски – сыр, колбасы вареные, ветчина, паштеты, сельдь слабого посола;
  • супы – не жирные;
  • вторые блюда из рубленого мяса, после варки, тушения;
  • рыба – запеченная или зажаренная без панировки;
  • овощи – только после термической обработки, например запекания или тушения;
  • зелень можно использовать умеренно после измельчения;
  • крупы и макароны – тщательно проваренные и сваренные без добавления масла;
  • молочные изделия – молоко применяется только для приготовления, также можно есть творог, сырки, пить кефир или простоквашу;
  • фрукты – желе, пюре и кисели.
Продукты стол номер два

В меню при гастрите следует включать продукты, обогащенные белком

В сыром виде разрешается употреблять малину или клубнику, но только при отсутствии аллергической реакции на ягоды.

Пример меню для стола № 2

Если вы твердо уверены, что у вас гастрит не с повышенной кислотностью, можно для поддержания стабильного состояния желудка использовать следующее меню. Но, как говорилось ранее, соблюдать его следует только после того, как будет закончено лечение. Пример выглядит следующим образом:

  • завтрак – котлеты, приготовленные без панировки, картофель, чай с молоком, ломтик сыра;
  • второй завтрак – чай не крепкий и сухое печенье;
  • обед – борщ с овощами, тефтели с тушеными овощами и кисель;
  • полдник – чай, булочка;
  • ужин – рыба, например, запеченная или заливная, пудинг из круп, кисель.

Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира. Если сразу после того, как будет закончено лечение, строго придерживаться данной диеты, можно добиться стойкой ремиссии. При очередном же обострении следует снова вернуться к столу № 1.

Стакан нежирного кефира

Ужин при гастрите лучше ограничить стаканом нежирного кефира

Особенности стола № 15

Согласно правильному питанию при рецидиве с повышенной кислотностью необходимо придерживаться стола №1. При снижении кислотности также применяется данный рацион. Как только ушли ярко выраженные симптомы, следует перейти на стол № 2. Если же имеет место гастрит, протекающий с повышенной кислотностью, перечень блюд остается, но без измельчения. Лечение в этом случае продолжается. Соблюдая все требования, можно добиться нормализации состояния и стойкой ремиссии. После этого врач разрешит перейти на стол № 15.

Диета при хроническом гастрите обеспечивает организм всеми нужными веществами. Она не подразумевает измельчения. В то же время, полностью исключаются агрессивные продукты. Под запретом при воспалении со сниженной или повышенной кислотностью баранина, свинина, гусятина, приправы, копчености, консервы, эфирные масла в составе овощей.

В отличие от вышеперечисленных диет, при столе № 15 допускаются сырые овощи и фрукты. Пища также принимается 5 раз в сутки. Есть следует спокойно, чтобы в полость желудка пища попадала достаточно измельченная и смоченная слюной. Кроме того, распланировать прием пищи следует в одно и то же время. По возможности следует отказаться от перекусов в столовой.

Диета при ремиссии гастрита

Диетический стол №15 допускает употребление большего количества продуктов и не предъявляет требование к измельчению пищи

Для профилактики гастрита придется носить с собой термос с теплой пищей. Если имеется повышенная кислотность, для исключения ночных болей можно использовать заранее приготовленный кисель или молоко при его хорошей переносимости.

Примеры меню стола № 15

Подобное питание должно соблюдаться на протяжении всей жизни. Только так можно будет исключить воспаление и защитить желудок от раздражителей. В качестве примера можно использовать следующее меню:

  • завтрак – винегрет, жареная рыба, картофель, кофе с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты, отвар трав или шиповника;
  • обед – борщ, вермишель с мясом, свежая зелень;
  • полдник – чай с сухим печеньем;
  • ужин – творог, каша, кисель.
Кисель при гастрите

Кисель — один из вариантов ужина при гастрите

Перед сном допускается кефир или кисель. Перечисленные продукты можно менять, чередовать и совмещать, учитывая список запрещенных. При грамотном подходе можно добиться разнообразного, полезного и безопасного питания, которое поможет вам обеспечить организм всеми необходимыми веществами и при этом не будет раздражать стенки желудка.

В то же время, параллельно может потребоваться прием ферментных средств для нормализации процесса переваривания пищи, а также некоторые симптоматические средства, например, антациды и успокоительные при высоком риске стресса.

С особенностями составления лечебной диеты ознакомит видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.