Разрешено ли употребление кефира при язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, при котором происходит нарушение целостности слизистой оболочки органа. При этой патологии больного беспокоят многочисленные нарушения пищеварения и боли в эпигастрии. Отличительная особенность недуга — внутренние, нередко скрытые кровотечения, которые могут приводить к серьезной анемии и другим осложнениям вплоть до перитонита.

анемия

Отсутствие лечения язвы может стать причиной анемии

Симптомы язвенной болезни

Распознать появление язвы на слизистой оболочке желудка несложно. Прежде всего, у больного появляется дискомфорт в желудке в виде режущих, сдавливающих или скручивающих болей. Натощак возникает тошнота и изжога, а после еды такие симптомы несколько утихают. Вместе с тем наблюдаются расстройства стула, газообразование и прочие симптомы, говорящие о серьезных изменениях процесса пищеварения.

После купирования обострения клиническая картина становится менее яркой, однако дискомфорт полностью не проходит. У больного сохраняется изжога и отрыжка, периодически происходят нарушение стула. Чтобы максимально удлинить период ремиссии заболевания, больному необходимо своевременная полноценная терапия.

тошнота и рвота

Появление тошноты и рвоты характерно язвенной болезни желудка

Лечение этого заболевания представляет собой комплекс терапевтических и поддерживающих мероприятий, главную роль в которых играет диетическое питание. В список продуктов, которые могут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка, входят и кисломолочные напитки. Они представляют собой ценный источник макро- и микроэлементов, витаминов, а также способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Самым ценным напитком при язве, который рекомендуется употреблять больным, является кефир.

Что такое кефир и в чем его польза

Кефир — уникальный кисломолочный напиток, основу которого составляет цельное или обезжиренное молоко и специальная закваска. Именно в ней заключены целебные для желудка свойства. В нем, помимо живых бактерий, содержатся и грибки, которые способны выдержать воздействие желудочного сока и достигнуть кишечника в живом состоянии.

Пить кефир при язвенной болезни можно даже в период обострения. Благодаря особой структуре этот кисломолочный напиток обволакивает раздраженные стенки, а комплекс макро- и микроэлементов усваиваются из него в полном объеме. Ценным при заболеваниях желудка оказывается и свойство усиливать местный иммунитет путем подавления патогенной микрофлоры, в том числе Хеликобактер Пилори.

пищеварение

Регулярное употребление кефира улучшает работу пищеварительной системы

Важно! Кефирные напитки, бифидумбактерины, бифилакты и другие кисломолочные продукты, даже несмотря на схожесть по составу, не могут заменить кефир. В них содержится только один вид бактерий в зависимости от наименования продукта, а грибков и дрожжей нет вовсе.

Полезен кефир при язве желудка еще и тем, что белки из него усваиваются намного быстрее и легче, чем из цельного молока. Кроме того, напиток активирует перистальтику желудка и кишечника, заставляя их быстрее усваивать любую пищу. Даже строгая диета с небольшим количеством еды на один прием позволяет обеспечить организм больного большим количеством питательных элементов.

Содержатся в кефире и незаменимые витамины: РР, А, бета-каротины, около десятка витаминов группы В. Также в нем содержатся микроэлементы, способствующие быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и усилению естественного иммунитета: цинк, медь, марганец, селен и молибден.

кефир при язве

Положительное действие кефира обусловлено его богатым составом

Какой кефир подходит для больных язвой желудка

Пищевая промышленность выпускает множество кисломолочных напитков, которые называют кефиром. Между тем, далеко не все они могут оказать полезное действие на больной желудок. При выборе целебного продукта необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Срок изготовления — разрешенный к употреблению при язве напиток должен быть суточным, не старше. В таком продукте содержится максимальное количество живых бактерий и минимум кислоты.
  • Количество живых микроорганизмов — в настоящем кефире живых микроорганизмов должно быть не менее 107 на 1 г напитка, а дрожжевых культур — не менее 104 на 1 г продукта.
  • Массовая доля жира в полезном для желудка кефире должна составлять порядка 0,5-2,5%.

Не менее важными считаются и условия хранения кефира. Оптимальными показателями для сохранения колоний бактерий и дрожжей в кисломолочном напитке считаются от 2 до 4 градусов по Цельсию. При такой температуре живые микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, но в то же время не синтезируют кислоты в больших количествах.

свежий кефир

Польза от кефира будет в том случае, если он будет свежим и натуральным

Кефир, в котором слишком много пузырьков газа, может вызвать расстройство пищеварения, поэтому от таких напитков при язве лучше отказаться.

Крайне нежелательно при язвенной болезни пить кефирные напитки с добавлением сахара или с фруктовыми наполнителями. Подобные кисломолочные напитки содержат слишком много раздражающих слизистую оболочку добавок (ароматизаторов, красителей, подсластителей), а живых микроорганизмов в них почти нет. Если прочитать этикетку такого продукта внимательно, можно узнать, что это не кефир, а кефирный напиток, то есть менее ценный во всех отношениях продукт.

Как правильно пить кефир при язвенной болезни

У больных язвенной болезнью нередко возникают вопросы относительно правильного использования кефира. И это не случайно, ведь до сих пор гастроэнтерологи не сошлись во мнении, можно ли пить этот кисломолочный напиток в стадии обострения болезни. Сторонники использования этого продукта утверждают, что кефир способствует заживлению язв, а противники уверены в том, что содержащаяся в напитке кислота дополнительно раздражает желудок.

девушка пьет кефир

Пить кефир разрешается с соблюдением установленных норм

Чтобы окончательно не запутаться в доводах и выводах специалистов, большинство гастроэнтерологов-практиков рекомендует пациентам произвести пробный прием кефира. Чтобы понять, как он действует на отдельно взятого больного, хватит 100 мл напитка, принятого через час после еды или за столько же до нее. Если после этого появились боли в желудке или кишечнике, изменился характер стула (при условии, что ранее он был нормальным), с введением кефира в рацион нужно повременить. Если же состояние не изменилось или стало лучше, продукт можно вводить в ежедневный рацион в количестве 250 мл в сутки.

Чтобы кефир оказал на желудок только положительный эффект, напиток должен иметь комнатную температуру, но нагревать его принудительно нельзя. Лучше оставить его вне холодильника на несколько часов. Смешивать кефир с другими продуктами не рекомендуется, равно как и подслащивать его. Лучше всего пить кефир перед сном или в качестве второго завтрака.

Дополнительно о кефире расскажет врач в видео:

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.